Да будет пар целебным
news_header_top_970_100

Да будет пар целебным

Баня в нашей народной медицине занимает свое, особо почетное место. А сколько уважительных пословиц сложено в ее честь!

Взять хотя бы одну из них: «Баня парит, баня правит». А как же нужно правильно париться? Казалось бы, здесь каждый знаток. Какая уж тут хитрость - бери веник поновей, да наяривай от души, сколько духа хватит выдержать жар на самой верхней полке. Однако гурманы и знатоки парильного искусства советуют - не спеши, а лучше прислушайся к своим ощущениям, как только перешагнешь банный порожек.

- Дайте своему организму шанс получить полное на¬от бани, - рассказывает руководитель казанского банного клуба «Тройка» Марат Нуртдинов. - Лучше вступать в эту приятную процедуру постепенно, стресс от жары никому не нужен. Поэтому перед тем как войти в парилку, вначале примите теплый душ. Напомню, средняя температура в парилке - 60 градусов, температура тела - 36.6, в ногах и того меньше - около 25 градусов. А ведь уже при 40 градусах в цехах выдают спецодежду. Поэтому и нужен плавный переход с теплым душем к более высоким температурам. А то ведь у многих с детства отбили охоту к бане именно тем, что сходу заталкивали малыша в парилку, от души натопленную до максимума температуры. В бане вам должно быть комфортно!

Дальше. Согрелись душем, зашли в парилку - посидите минут десять. Прислушайтесь к своему организму. Можно сделать следующее упражнение: вдохните горячий воздух через нос, выдохните через рот - и так раз пять. Потом повторите, но уже наоборот - вдыхаем через рот, выдыхаем через нос. Благодаря этому ваш организм согреется изнутри. Хорошо, если в парной используются различные масла с ароматами на ваш вкус, например, пихты. Все, первый заход закончили, вышли, отдохнули. Парится лучше во второй заход и потом уже можно - делать три, четыре, пять заходов - кто как любит.

- Марат, некоторые любят выскочить из парилки и обдать себя холодной водой, либо нырнуть в прохладный бассейн или даже в прорубь, если есть возможность. Это полезно? - Отговаривать не могу, у каждого свои привычки. Но отмечу, что холодная вода примерно под 10 градусов температуры. Когда вы после 60 градусов попадаете в 10, ваш организм испытывает сильнейший стресс. И тут уж вам решать, нужны ли такие испытания вашему сердцу или нет. Мое предпочтение - не опрокидывать сразу на себя ушат холодной воды, а лучше постоять подольше под душем с прохладной водой.

- Пить или не пить в парилке? И если да, то что? Кто-то предпочитает пить после парения.
- О, по этому поводу идут нескончаемые дискуссии. Я считаю так - что организм просит, то и нужно делать. Добавлю лишь - мы говорим о травяных чаях, морсах, в крайнем случае - о пиве. Крепкими спиртными напитками все же не рекомендуется усложнять нагрузку на все органы тела, и так находящиеся под стрессом жары. Кстати, мы занимались происхождением поговорки, приписываемой Суворову: «Портки последние продай, но после бани выпей». И оказалось, что ее нет ни в одном историческом документе, связанном с генералиссумусом! А появилась эта фраза благодаря фильму середины прошлого века о нашем великом полководце - и быстро пошла в народ, став частью фольклора.

- С каким веником лучше идти в баню?
- Это, конечно, отдельная песня. Если вы заготавливаете сами, лучше всего делать веник маленький, компактный - с таким расчетом, чтобы он покрывал ширину спины. Почему предпочтительнее небольшой? Чтобы вам было комфортно и не уставала рука. В среднем по время парения производится около 500 взмахов и одно дело, когда вы паритесь полукилограммовым, другие усилия нужны, когда у вас руках килограммовый или даже двухкилограммовый веник. Зачем?

- Как лучше запарить веник?
- Самое главное - не «сварить»! Не нужно обдавать его кипятком или бросать его в тазик с кипящей водой из бака. Иначе у веника быстро опадут ошпаренные листья. Нужно положить его часа за два до парения в теплую воду или же сделать это уже хотя бы во время парения. Многие любители бани поступают еще так. Если он планирует поход в баню завтра, то накануне слегка смачивает веник под душем в ванной и заворачивает его в полиэтиленовый пакет. За ночь ваш веник наберет нужную ему влагу и будет в нужной форме. А особо рьяные поклонники бани для лучшей сохранности даже замораживают свои любимые веники в морозилке! Кстати, после завершения банных процедур веник нужно хорошенько промыть и сполоснуть - опять же теплой водой. Потом слегка подсушить - но так, чтобы влага в нем осталась. И снова завернуть в пакет. До следующего похода в баню он останется в хорошем состоянии, а его листья не осыпятся.

- В бане так расслабляешься, что даже не хочется совершать лишних движений, зато массаж бы не помешал.
- Просто массажировать распаренного человека на полке неудобно - руки скользят по телу. Поэтому хорошо для этого подойдет опять же наш веничек. Самый простой несложный массаж лучше делать через него, приложив веник к телу. Движения идут вдоль тела, от ног и вверх к голове. Добавлю также, что и лучшее положение для парения - лежа, тогда все тело находится в одной температурной зоне, что создает комфорт всему организму в целом.

А после парной и легкого приятного душа закончить банный день лучше всего чаем на травах. Тут уже тысячи рецептов и у каждого есть свой любимый. Вот такая она - баня с тысячелетними традициями. И после ее посещения вас вновь посетит удивительное чувство: гармонии и баланса бытия.