Дачные сюрпризы от домашних питомцев
news_header_top_970_100

Дачные сюрпризы от домашних питомцев

Дачный сезон - прекрасная возможность отдохнуть на природе всей семьей. Но если вы взяли с собой на дачу домашнего питомца, нужно быть готовым к дачным сюрпризам. Каким, расскажет ветврач Зухра Рудякова.

- Самыми распространенными проблемами становятся тепловой удар, укусы клещей и других насекомых, а также укусы животных. Сейчас жарко, поэтому участились случаи теплового удара. Особенно это актуально для животных, находящихся на привязи, - они не могут скрыться от палящего солнца.

- Прежде всего повышается температура тела, расширяются зрачки, появляется учащенное тяжелое дыхание, шаткость походки, вялость. В более тяжелых случаях - рвота и диарея.

- Как ему помочь?

- Перенести животное в темное прохладное место, дать попить. Можно порекомендовать сердечные капли, например кордиамин, и обложить его мокрыми полотенцами. Но ни в коем случае не обливайте животное холодной водой! Резкое сужение сосудов приведет к летальному исходу.

- Многие страдают от укусов клещей и прочих насекомых. Что же делать, если питомца укусил клещ или пчела?

- Если вы нашли на животном клеща, необходимо аккуратно снять насекомое, обработать место укуса йодом и немедленно отвезти питомца в ветлечебницу для дальнейшей консультации с ветврачом.

При укусе пчелы место укуса необходимо обработать спиртом или приложить холодный компресс. Если вы заметили, что у питомца началась аллергическая реакция - отечность места укуса, одышка, покраснение, учащенное дыхание, необходимо срочно обратиться к ветврачу за уколом преднизолона. Чтобы избежать подобных случаев, перед выездом на дачу домашнее животное лучше обработать инсектицидами.

- Встречи животных на даче часто сопровождаются дракой. Как помочь любимцу, если он стал ее участником?

- Прежде всего нужно обработать раны антисептиком. Например, слабым раствором перманганата калия, фурацилина, перекисью водорода. Затем наложить антибиотиковую мазь. Она снимет воспаление и воспрепятствует заражению раны. После этого необходимо обратиться к ветеринару. И еще, если у вашего питомца рвота, диарея, потеря аппетита, не ждите улучшения состояния животного, срочно обращайтесь к ветеринарному врачу - так вы спасете жизнь и здоровье своему любимцу.