Дачная амнистия 2.0, пособия и база нарушителей ПДД: какие новшества в законах ждут россиян в июле
news_header_top_970_100

Дачная амнистия 2.0, пособия и база нарушителей ПДД: какие новшества в законах ждут россиян в июле

«КВ» подготовил обзор нововведений, вступающий в силу с 1 июля.

В наступающем июле россиянам предоставят право воспользоваться «Дачной амнистией 2.0», позволяющей бесплатно оформить права на жилые дома. С этого месяца также можно будет подать заявление на пособие для малоимущих семей с детьми в возрасте от 2 до 7 лет, а также от 8 до 17. А работодатели смогут проверять водителей на наличие нарушений ПДД через базу злостных нарушителей «Витрина данных ГИБДД». О том, какие еще ждут новшества в жизни россиян наш обзор.

 «Дачная амнистия 2.0»

С 1 июля вступает в силу «Дачная амнистия 2.0». Законопроект позволяет оформлять права на жилые дома и земельные участки под ними бесплатно.

У «Дачной амнистии 2.0» имеется ряд условий. Во-первых, жилой дом должен быть построен до 14 мая 1998 года. Стоять строение должно в границах населённого пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Кроме этого, дом должен быть постоянным местом проживания заявителя, а участок под домом – не предоставленным в собственность.

Для того чтобы воспользоваться этим законом, необходимо подать заявление в МФЦ о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения этим домом.

Пособия для малоимущих семей с детьми

С 1 июля некоторые семьи с детьми смогут претендовать на назначение пособия для малоимущих из-за роста величины прожиточного минимума. Благодаря этому на пособия на детей от 3 до 7 лет, а также от 8 до 17 лет в случае могут рассчитывать семьи, ранее такие выплаты не получавшие.

Напомним, с 1 июня 2022 года прожиточный минимум в Татарстане вырос до 11 823 рублей.

Онлайн-база злостных нарушителей ПДД

С 1 июля 2022 года в России начинает работать онлайн-сервис «Витрина данных ГИБДД». Электронная база поможет компаниям проверять соискателей на должность водителя.

В базе будут заноситься данные многократных нарушителей ПДД.

Пользоваться базой будут и страховщики. Ожидается, что для лиц из списка злостных нарушителей ОСАГО будет стоить дороже.

Fan-ID

В России начнет действовать Карта болельщика — с 4 июля граждане имеют возможность оформить ее на портале госуслуг в электронном виде для посещения матчей Российской премьер-лиги (РПЛ).

Для оформления Карты, или, как ее еще называют, Fan-ID, необходимо заполнить небольшую анкету на портале госуслуг и предоставить фото. После этого нужно будет подойти в МФЦ для подтверждения личности. При себе необходимо иметь паспорт или свидетельство о рождении, если Карта болельщика оформляется на ребенка младше 14 лет.

Карта болельщика пригодится на спортивных мероприятий, на которых идентификация зрителей и персонала станет обязательной. 

У кого вырастет зарплата

В июле россияне, чья зарплата связана с уровнем минимальной оплаты труда (МРОТ), почувствуют увеличение оплаты своего труда. Компании обязаны будут повышать зарплату сотрудникам до новой величины МРОТ.

При этом изменения не затронут коэффициенты за работу в особых климатических условиях, надбавку за стаж и прочие дополнительные выплаты, поскольку они начисляются сверх МРОТ.

Согласно законам РФ, заработная плата за полный календарный месяц не может быть меньше минимальной установленной отметки, при этом фиксированный оклад, без стимулирующих надбавок — может.

Новые правила оформления инвалидности

С 1 июля в России устанавливать инвалидность будут по новым правилам.

В частности, медико-социальная экспертиза (МСЭ) можно будет проводить специальным бюро несколькими способами на выбор гражданина: без личного присутствия, с личным присутствием или с выездом по месту нахождения.

С 1 июля 2023 года пройти МСЭ можно будет также в дистанционном формате.

С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться «по обезличенным документам», чтобы сделать ее максимально независимой. После вынесения решения персональные данные будут отражены в справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программы реабилитации. Если человек не согласен с решением МСЭ, он сможет его обжаловать на очной экспертизе в бюро МСЭ по месту жительства.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100