Дарители обогатили фонды Национального музея РТ
news_header_top_970_100

Дарители обогатили фонды Национального музея РТ

Национальный музей Республики Татарстан отметил 5 апреля 121-й день рождения. В честь этого праздника для гостей были организованы экскурсии, фондовые показы, лекции, мастер-классы. Сотрудники НМ РТ рассказали и об истории здания музея.

Кроме того, 5 апреля стал финальным днем акции «Дни дарений». Зрители смогли увидеть самые интересные предметы, подаренные музею с 1 по 5 апреля. 

Татарское книжное издательство передало для библиотеки и фондов музея книги. Среди них - альбомы, посвященные Ильгаму Шакирову и Хайдару Бигичеву, иллюстрированные издания об Исмаиле Гаспринском и Дэрдменде и другие издания по истории и культуре Татарстана, которые будут использоваться при подготовке выставок, экскурсий и музейных занятий.

В рамках этой акции в фонды Национального музея РТ поступила личная коллекция народного писателя РТ, драматурга, известного общественного деятеля Туфана  Миннуллина. Среди поступивших предметов - двухтумбовый стол, за которым он создавал многие свои произведения, рукопись последней пьесы с правками автора, другие вещи, сообщает пресс-служба Национального музея РТ.  

В акции «Дни дарений» приняли участие зарубежные и российские потомки Евгения Боратынского и старинные друзья Музея Е.А.Боратынского, передавшие в дар более сорока предметов. Например, прапраправнучка поэта Вера Зиновьева передала из фамильного собрания Боратынских письма А.Н.Боратынского, ноты из его библиотеки и семейные фотографии начала XX в.

Музей-квартира Мусы Джалиля получил от дочери поэта Чулпан Мусеевны Залиловой кроме других подарков уникальное письмо Мусы Джалиля супруге и дочери от 17 июля 1941 года на четырех листах. В нем поэт сообщает, что его зачислили в артиллерию конным разведчиком. 

Дом-музей В.И.Ленина принял от дарителей 100 экземпляров книг, которые можно объединить одним заголовком «Жизнь и деятельность В.И.Ленина. Воспоминания. Сочинения». Пополняя книжный фонд, музей продолжает традицию представлять книгу как явление духовной и материальной культуры, важнейшее средство передачи информации, распространения знаний политической истории.

Национальный музей РТ находится на месте бывшего здания Гостиного двора, которое построено в 1800 г. по приказу императора Павла I, посетившего Казань. До этого здание Гостиного двора было деревянным, оно сгорело в конце XVIII в. В 1895 г. здание было перестроено под Городской общественный музей, средства на это выделила известная казанская благотворительница О.С.Александрова-Гейнс. До этого у города не было музея, хотя значительные коллекции были собраны в фондах Казанского императорского университета и у частных коллекционеров. 
В советское время музей расширился: были надстроены два верхних этажа, однако они разрушились в результате сильнейшего пожара в 1987 году. В дальнейшем было принято решение восстановить здание в первоначальном облике.

В этом году в акции «Дни дарений» приняли участие 60 дарителей, которые передали Национальному музею РТ 1216 предметов. Прием даров прошел и во всех структурных подразделениях Национального музея РТ - в Музее Е.А.Боратынского, Музее-мемориале Великой Отечественной войны, Музее К.Насыри, Музее-квартире М.Джалиля, Музее-квартире Н.Жиганова, Музее С.Сайдашева, Литературном музее Г.Тукая, Литературно-мемориальном музее А.М.Горького, Доме-музее В.И.Ленина, Музее Я.Купалы в Печищах, Музее А.М.Горького в селе Красновидово.