Даты рождения всех шести внуков – легко: как в Казани проходит перепись населения
news_header_top_970_100

Даты рождения всех шести внуков – легко: как в Казани проходит перепись населения

15 октября началась Всероссийская перепись населения, она продлится до 14 ноября. Корреспондент «Казанских ведомостей» Илюся Газизова приняла в ней участие в качестве переписчика.

9.00. Подхожу к участку, куда меня прикрепили. Мне выдают ярко-синюю жилетку, новенький планшет, блокнот, ручку и синий шарф с символикой Всероссийской переписи населения. Экипировку переписчика дополняют очень современные и нужные атрибуты нашего времени – маска и перчатки.

10.00. Звоню в дверь первой квартиры. Жильцы открывают, приглашают войти. Захожу, здороваюсь. Мои первые клиенты оказались очень доброжелательными людьми. Четко ответили на все вопросы. Обратила внимание на то, что пожилая бабушка без запинки назвала дни рождения всех внуков – а их у нее шесть!

Я записала все данные на планшет. Быстро сделать это не получается. А ведь мне нужно обойти 200 квартир до 15 ноября.

Кстати, в анкете Всероссийской переписи населения для российских граждан 33 вопроса: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность и другие. Также надо сообщить о владении языками, образовании, детях.

11.00. В следующей квартире проживают одинокая женщина и ее мама. Интеллигентной и ухоженной женщине 95 лет, но на все вопросы она отвечает сама. Например, на вопрос «С какого времени живете в этой квартире?» отвечает: «Давно, тогда еще был Горбачев со своей политикой...»

Но отвлекаться и разговаривать с анкетируемыми нам не положено. Поэтому прощаюсь и иду в другую квартиру.

Внук-пятиклассник и госуслуги

12.00. В начале опроса я с опаской звонила в дверь: кто знает, что там ждет… вдруг откроют алкоголики, неадекватные или просто недовольные всем люди.

Но повезло в очередной раз. Дверь открыла пожилая женщина. А на вопросы пытался ответить ее внук-пятиклассник, который пришел к ней в гости. Он точно знает, кто и где прописан, кем работает, кому сколько лет.

13.00. Миловидная женщина быстро ответила на все вопросы, но не смогла уточнить, где родился муж. «А почему я должна это знать?» И добавляет, что паспорт его не смотрела. Интересно, ведь они прожили четверть века в законном браке…

15.00. Очередной звонок в дверь и… долго никто не открывает. Наконец выходит мужчина лет 40 и недовольно говорит о том, что его не интересует перепись населения, а данные есть в ЖКО и на «Госуслугах». Однако с натяжкой отвечает на все вопросы. Правда, в квартиру не пригласил – стояли в коридоре. Что же, имеет право. Конечно, неудобно стоя набирать на планшете ответы на вопросы. Но делаю то, что положено, и прощаюсь.

За первый день посетила 9 квартир, и только в одной из них попросили предъявить паспорт и бейджик с моими данными. Удивило, что в сложное «ковидное» время люди не потеряли хорошее настроение и спокойно встречают переписчика.