Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством

Историк, писатель, ведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев раскрыл главные законы красоты и моды.

- Странно видеть вас в «Модном приговоре» - мне кажется, это развлекательная программа, а вы же все-таки историк, ученый...

- Мы же тоже должны кушать, надо зарабатывать... Потом, я не думаю, что она чисто развлекательная: мы помогаем человеку найти свой стиль, избавиться от каких-то комплексов, стать более красивым. Это очень позитивная передача.

- Но среди участников программы порой встречаются довольно странные люди...

- Это так. Более того, некоторые «обвиняемые» перед съемками для храбрости выпивают стопочку коньяка или водочки - им кажется, что у них развяжется язык и они будут выглядеть более раскованными. Был случай, когда участница «нахрабрилась» до такого состояния, что даже говорила невпопад. И когда ей надо было аплодировать - она не могла попасть рукой в руку...

- И это потом пустили в эфир?!

- Многое пришлось вырезать. Это было смешно, забавно. Но такое бывает редко.

- А сами вы какие телепрограммы смотрите?

- Я не смотрю телевизор. Скажу больше: у меня его просто нет.

- Ну как же, телеведущий - и без телевизора... Сапожник без сапог - кутюрье без смокинга?

- Телевидение создано для того, чтобы на нем сниматься, а не для того, чтобы его смотреть. Это окно в мир для тех, кто живет в маленьких городах или деревнях.

- Сами вы пользуетесь услугами дизайнеров?

- У меня нестандартная фигура, и мне не совсем подходит дизайнерская одежда. К примеру, советскую эмблематику я по идеологическим причинам носить никогда не буду - так же как и фашистскую. Я считаю, что идеология не должна проникать в мир моды.

- Модельеров, как мы выяснили, побуждает к творчеству возвышенное, прекрасное. А что является стимулом для вас?

- Само собой, музыка, антиквариат, путешествия, мои старинные коллекции одежды... Но больше всего - моя собачка. Это черный мопс. Он добрый и воспитанный, зовут его Котик. Он очень любит путешествовать...

- А как вы отдыхаете?

- Иногда дня на три прилетаю в свои дома - во Франции или в Литве. Но и там нет времени побродить, подумать, полоботрясничать - увы, последние 30 лет я не могу себе этого позволить...

- У многих небогатых людей есть врожденное чувство стиля, но нет возможности одеваться в дорогих магазинах. Что вы посоветуете в такой ситуации?

- Самое главное - научиться носить вещи с апломбом. Можно носить кусочек половой тряпочки - и это будет прекрасно выглядеть, если носить такой наряд с достоинством. А сколько женщин, которые тратят огромные деньги на дорогие марки, - и при этом выглядят как огородное пугало! Неверно думать, что количество денег прямо пропорционально красоте, которую человек создает в своей одежде.

- Почему, на ваш взгляд, у нас в России так развита брендомания? Причем не только в кругу известных людей, а и среди молодежи, которая не имеет доступа к дорогим бутикам?

- От недостатка вкуса! Им кажется, что его отсутствие может заменить какое-то словосочетание иностранного происхождения. Это африканская тенденция. В Африке популярно, когда на тебе сплошные логотипы. Я никогда не стал бы носить ничего с крупным логотипом, потому что в этом случае вы становитесь ходячей рекламой этому бренду. Я могу стать ходячей рекламой только за деньги!

- Я слышала, что вы когда-то покупали подделки известных брендов...

- Да, есть такое - я никогда этого не стеснялся. Если бываю в Китае, то покупаю там подделки больших марок себе и друзьям. Но я не люблю носить вещи с логотипом - мне это не идет. Я сам - логотип, на мне должно быть написано только одно: «Александр Васильев».