Дебюсси от инсульта
news_header_top_970_100

Дебюсси от инсульта

Мой брат перенес инсульт в довольно молодом возрасте – в 38 лет. Самое страшное уже позади. Сейчас мы заново учимся жить – ходить, говорить… Может, газета немного расскажет о методах реабилитации таких больных? Чем могут помочь брату его близкие?

На этот вопрос мы попросили ответить врача-реабилитолога Эльмиру Шаймарданову:

- Огромное количество людей в мире страдает от инсультов. Причем с каждым годом это заболевание молодеет. Действительно, перенесшие инсульт учатся заново элементарным навыкам. А процесс реабилитации может затянуться на долгие месяцы и годы.

Какие направления восстановительного лечения необходимо отметить? Прежде всего массаж. В первые дни и недели это легкие поглаживания, растирания, затем нагрузки должны возрастать. Вообще, лечебная физкультура – одно из основных реабилитационных направлений в лечении инсульта. Будут очень эффективны электростимуляция мышц, водные виды лечения, гирудотерапия – лечение пиявками.

Родные и близкие играют важную роль в процессе реабилитации. И вам, и другим членам семьи нужно участвовать в этом - обучать движениям, речи, делать массаж. Я могу с уверенностью сказать и о том, что в дружных семьях больные быстрее восстанавливаются после инсульта. Теплые отношения, внимание родственников помогают больным справиться с раздражительностью, частыми депрессиями. Перенесший инсульт должен знать, что он нужен своим близким и его мнением дорожат.

Еще один совет – почаще ставьте вашему брату музыку. Как недавно писали в интернет-СМИ, музыка – хорошая помощница в период восстановления памяти и внимания. Это доказали ученые из Хельсинского университета – их исследования показали, что у больных, слушавших музыку, результаты восстановления памяти и внимания были лучше.

Но помните – любые восстановительные процедуры, физические нагрузки должны быть дозированы лечащим врачом. Будьте здоровы!