Дедовщина ослабила хватку: советы вчерашнего солдата
news_header_top_970_100

Дедовщина ослабила хватку: советы вчерашнего солдата

Какие ассоциации возникают со словом «солдат»? Сильный, крепкий, храбрый юноша с автоматом в руке, которому и служится хорошо, и долг Родине отдает честно и бескорыстно. Действительно ли в нашей армии все так безоблачно? Всю правду о службе «КВ» рассказывает 20-летний казанец, вернувшийся домой из армии месяц назад, Артем Королев (имя изменено по просьбе героя).

ВОЕНКОМАТ. Армейская жизнь начинается с первого похода в военкомат. Место это одновременно ужасное и спасительное в зависимости от того, с каким настроем туда идешь. Военкомат начинает звать к себе со школьной скамьи. Отказать ему сложно, хочется быстрее покончить со службой.

МЕДКОМИССИИ могут просто достать! Такое ощущение, что медики только и ждут, что ты не сможешь отмазаться и придешь наконец к ним. И вот настает этот день. У тебя в руках повестка. Со смешанными чувствами плетешься на медкомиссию. А там врачи в упор не замечают легкие заболевания, а на серьезные смотрят сквозь пальцы. В итоге со мной служил один юноша-дистрофик. У второго не было на пальце фаланги. Третий страдал косоглазием... После медкомиссии бегаешь по больницам. Я две недели бегал в поликлинику сдавать кровь: медикам все мои анализы не нравились. Потом почему-то понравились.

После прохождения первой медкомиссии собирают команду. Все вместе идут в Татвоенкомат, в так называемый «холодильник», где проходит финальная медкомиссия. Перед ней настоятельно рекомендовали не курить, не пить и не вести бесед с психологом, а просто отвечать на вопросы.

«ПОКУПАТЕЛИ». Дальше мучительное ожидание «покупателей». То есть посланников разных воинских частей, которые приезжают за новой солдатской силой со всей России. Краткое знакомство - и вперед за амуницией!

ФОРМА. Насчет нее ничего плохого не могу сказать. Разве что она больше на два размера. Но это, объяснили, чтобы под китель можно было надеть бронежилет. Постригли не под ноль, оставили три миллиметра волос. Мне даже понравилось. Выдали телефоны, сим-карты и на всякий случай застраховали.

ОТЪЕЗД ждали недолго. Часа три в «холодильнике» и часов пять на вокзале. Тем, кто собирается сейчас в армию, хочу дать несколько полезных советов.

Совет №1. В дорогу в поезд еды берите на день, остальное - сладости к чаю. По приезде или на следующий день в вагоне у вас начнут проверять вещмешки. Не берите ничего лишнего – отберут.

Совет №2. Все, что вам нужно, - это зубная щетка в футляре, паста, бритвенные станки (на первое время), пена для бритья, мыло в мыльнице, недорогой одеколон, мочалка, белый носовой платок, расческа. Из вещей: несколько пар носков, нижнее белье, небольшое полотенце (белое), щипчики для ногтей, подворотнички и на всякий случай обложка для военного билета.

Совет №3. Сразу сделать ремкомплект: нитки трех цветов (белый, черный и зеленый), все намотаны на одну картонку; тонкие иголки. Все должно быть аккуратно упаковано.

ПРИЕЗД. В части сразу начинается курс молодого бойца, он же КМБ или учебка. Первое время может напрягать жизнь по распорядку и то, что все нужно делать быстро и по команде. РАСПОРЯДОК солдатского дня такой:

1. Подъем. Мгновенное пробуждение по команде.

По третьей форме одежды: секунд 20 - 30 (брюки, китель, ремень, шапка).

По четвертой форме: секунд 40 (брюки, китель, ремень, шапка, берцы (обувь).

По пятой форме: минута (все то же самое, с бушлатом).

И не дай бог кому-то замешкаться - все будут бегать, пока не уложатся вовремя! Эта тренировка необходима для того, чтобы во время объявления тревоги все могли максимально быстро подготовиться к отражению нападения. Главное при подъеме - быстро все на себя накинуть, а застегнуться и завязать шнурки можно и в строю.

2. Зарядка. Когда позволяет температура, ее проводят на улице. Но мы бегали три километра и в 20 - 25 мороза. Замерзнуть просто не успеваешь - все время в движении. В зарядку включают отжимания, подтягивания, приседания. Пока одни проводят зарядку, другие делают уборку в спальном помещении. Ответственных назначают с вечера.

3. Заправка кроватей и подготовка к утреннему осмотру. Кровати заправляются строго «в натяжечку». Ниточкой ровняют все кровати, тумбочки, полоски на одеялах. Если что-то не совпадает, все кровати в ряду «взрывают» и заправляют снова до идеального состояния. Подготовка к утреннему осмотру: бритье, мытье рук, стрижка ногтей (чтобы ни миллиметра лишнего!) Пришивание подворотничков, чистка ботинок и бляхи. Воротничков должно быть несколько, чтобы утром не мучиться с их стиркой, – выглаженные, чистые, белые.

4. Утренний осмотр. Проверяют, начищены ли обувь, бляхи до зеркального блеска, содержимое карманов. Грязный подворотничок отрывают и определяют время, за которое ты его перешьешь. За одну расстегнутую пуговицу отрывают все. За грязные руки и нечищеную бляху – ею же по ладони! За нечищеные ногти - бляхой по ногтям. В российской армии бить нельзя. Наказывают физупражнениями…

5. Завтрак. В столовую и обратно - строем с песней и хорошим настроением. Я бы не сказал, что кормят плохо. К каше быстро привыкаешь. К ней подают печенку, тушенку, курицу. И обязательно яйцо или омлет, сыр или масло. Какая-нибудь булочка, чай или кофе. Сначала всех рассаживают за столы по шестеро. Потом звучат команды «Садитесь!» и «Приступить к приему пищи!» «Дед» за столом имеет право первым выбрать лучший кусок. К концу службы многие из них в столовую или не ходят, или приходят пообщаться и перекусить.

6. После завтрака распределение на работы. Все разъезжаются на объекты. Те, кто остается, занимаются спортом, изучают устав.

7. Обед.

8. Распределение нарядов.

НАРЯДЫ - тема отдельного разговора. Столовая для тех, кто очень хочет поесть. КПП - ответственный наряд, осуществляешь пропускной режим. Ответственно и скучно. Самый нелюбимый наряд - по роте, поддержание порядка в помещении и непонятное стояние «на тумбочке». Самый любимый наряд - патруль. Два дня можно гулять по городу. После назначения нарядов все разъезжаются.

9. Ужин. Всех привозят часов в шесть, чтобы успеть привести форму в порядок и отдохнуть после работы. Можно посмотреть телевизор или DVD в зависимости от оснащения роты. Затем ужин.

10. Отбой. Перед отбоем проводится вечерняя проверка и перекличка. Назначают уборщиков. Решают насущные проблемы. И внезапная команда: «Рота, отбой!» 35 секунд - не успели? Еще раз подъем и отбой, пока не успеете. Потом 10 - 15 мин. на то, чтобы поправить форму, аккуратненько разложить ее, помыть ноги и почистить зубы. И все, солдатский день окончен.

ДЕДОВЩИНА в армии была, есть и будет. Мое мнение: сейчас она смягчила свою хватку. Воровство в армии тоже есть. Воруют все: тапочки, одеколон, мобильники, бушлаты… За свое нужно держаться! Вернуть очень сложно.

Лечение в армии стандартное, что в госпитале, что в санчасти. Обращаешься с одним диагнозом, кладут с другим. Иметь свои лекарства солдату не разрешается. Не знаю, просматривают ли в армии письма. Но посылки открываешь сам в присутствии командира.

ГЛАВНОЕ В АРМИИ – верные друзья, хорошая репутация и стремление быть лучшим. Настоящие офицеры это сразу замечают. У меня со всеми были прекрасные отношения. Я всегда знал, что смогу спросить у них совета. Не бойтесь спрашивать - ошибиться страшнее. Убегать тоже нет смысла - все равно поймают. Самоубийство тоже не выход. Нужно просто переждать месяц-два, пока привыкнешь.