Деду Морозу влезть в окно мешает борода
news_header_top_970_100

Деду Морозу влезть в окно мешает борода

Необычный казанский Дед Мороз готов поздравить детишек, спустившись к ним с крыши.

Наша газета первой написала, как два казанских промышленных альпиниста - Руслан Абдуллин и Владимир Балакин - решили стать Кыш Бабаем или Крыш-Морозом. Именно Руслану пришла в голову идея сотворить для детишек маленькое чудо, поскольку имеется опыт покорения городских высоток и стаж работы новогодним дедушкой. Во время той первой встречи договорились, что меня возьмут в новогоднюю свиту, - хотелось собственными глазами увидеть, как происходит новогоднее чудо.

- Подобная услуга есть в Москве и Петербурге, а вот в Казани мы первые и пока единственные, - говорит Руслан, пока мы поднимаемся на крышу обычной десятиэтажки в Азино, где уже все готово для спуска Деда Мороза.

У меня захватывает дух - такая изумительная картина зимнего города открывается на все четыре стороны!

Главная задача родителей - раздобыть ключи от чердака, а уж там альпинисты найдут, за что закрепиться. Еще желательно, чтобы крыша была ровной, - с покатой спускаться сложнее, соответственно услуга немного дороже.

- Смотри, эта веревка выдерживает вес до 3,5 тонны, а всего их две: основная и страховочная, - показывает Владимир, пока Руслан перевоплощается в Деда Мороза, надевая поверх куртки и снаряжения красную шубу и прилаживая роскошную белую бороду.

В следующую секунду Мороз-альпинист, пристегнув все карабины и захватив мешок, осторожно перелезает через парапет. В это время его напарник придерживает веревку. Промышленные альпинисты всегда работают в паре.

Руслан в образе новогоднего волшебника спускается быстро, но аккуратно. Мы только зашли в квартиру, а он уже стучится в окно, встает на подоконник, ловко отстегивает карабин - и готов поздравить всех собравшихся. По сценарию необычное действо для детей начинается с визита Снегурочки-аниматора, которая готовит хозяев к сюрпризу. Она немного поиграет с ребятами, а потом предложит позвать Деда Мороза, который эффектно появится в комнате, войдя через окно.

- Единственную опасность для детей представляет открытое окно. Но поскольку нашему ловкому Дедушке на всю операцию требуется меньше минуты, замерзнуть они не успеют, - успокаивает Владимир. - Зато точно поверят в существование настоящего Деда Мороза!

Заказов у наших альпинистов хоть отбавляй: казанцы новой услугой заинтересовались. Если Володя и Руслан вдвоем не справятся, им готова помочь команда из шести других промышленных альпинистов.

- После зимних праздников собираемся новые образы осваивать. Например, Купидона - к Дню святого Валентина, - делится планами Владимир. - Только придется немного подкачаться.

- Зато неудобной бороды не будет! - добавляет Руслан. - Очень уж она мешает спускаться, все время путается.

Несмотря на экстремальность услуги, визит новогоднего волшебника через окно - я убедилась - действительно производит неизгладимое впечатление на всех: детей, родителей, гостей, самих альпинистов и прохожих. Не каждый день увидишь Деда Мороза с развевающейся бородой на высоте седьмого этажа!