Декоративные двери: украшаем дом
news_header_top_970_100

Декоративные двери: украшаем дом

Межкомнатные двери создают отдельное пространство в помещениях, сохраняют тишину и тепло в детских комнатах, преграждают путь в спальни и кабинеты, позволяют уединиться в ванной комнате.

Межкомнатные двери создают отдельное пространство в помещениях, сохраняют тишину и тепло в детских комнатах, преграждают путь в спальни и кабинеты, позволяют уединиться в ванной комнате.

Но межкомнатная дверь имеет не только функциональное значение. Она представляет ценность, как декоративный предмет интерьера, ее цвет, форма и стиль должны гармонировать с предметами обстановки, способствовать созданию в жилище уютной и комфортной обстановки.

Как правило, производитель предлагает межкомнатные двери в виде готовых комплектов, куда входит дверная коробка, полотно двери, фурнитура и наличники.

Наличники являются не только функциональной нагрузкой, но также представляют элемент декора, обрамляют дверь, как картинная рама обрамляет произведение искусства, выполняют второстепенную, но важную роль.

Наличники бывают закругленными, плоскими и фигурными. Для деревянных дверей подходят деревянные наличники, соответствующие тону дверного полотна, для застекленных подбирают наличники любого оттенка, который не слишком контрастирует с самой дверью.

Для интерьеров в стиле классицизма и барокко, межкомнатные двери должны быть выполнены в таком же стиле. Наличники к таким дверям украшают декоративными элементами – накладными пилястрами и колоннами.

Если раньше межкомнатные двери были чаще глухими, то сегодня все большую популярность приобретают двери, декорированные стеклом. Это обусловлено стремлением визуально увеличить пространство помещений, кроме того, стеклянные двери не разделяют, а объединяют пространство.

Для декора дверей используют прозрачное и матовое стекло, также стекло может быть цветным (витражным). Стекло можно расписать вручную или нанести рисунок с помощью гравировки или химического травления. Для получения цветовой расцветки можно использовать роспись керамическими красками. После нанесения рисунка поверхность стекла подвергается термической обработке, вследствие чего становится устойчивой к повреждениям.

Важной деталью декорирования дверей является фурнитура. Изящно выполненная ручка может придать двери законченный вид, подчеркнуть стилистику и интерьер не только двери, но и всего помещения. Фурнитура должна быть не только красивой, но и надежной, ведь при неправильном подборе она может повредить дорогую декорированную дверь.

Основным материалом для изготовления фурнитуры является латунь. Латунь обладает отличными антикоррозийными свойствами, хорошо и легко обрабатывается, а после полировки изделия из латуни блестят не хуже золота. После покрытия лаком это сияние латунь сохраняет на долгие годы, тогда как без защитного слоя окисляется и быстро темнеет.

В производстве фурнитуры используют и другие материалы, в основном - нержавеющую сталь, различные сплавы на основе алюминия и пластмассу. Отделка дверной фурнитуры может быть сделана из дерева, стекла и даже драгоценных металлов. Самые дорогие покрытия на межкомнатные двери – это матовое хромирование и позолота, самые доступные – окраска и лакировка полированной латуни.