Декрет и декретная ставка: права и возможности родителей
news_header_top_970_100

Декрет и декретная ставка: права и возможности родителей

О том, как Трудовой кодекс России защищает права работника, ушедшего в декретный отпуск, и того, кто оформился на декретную ставку, – в материале «КВ».

Что такое декрет?

Декрет – это неофициальный термин, в Трудовом кодексе его нет. Условно он состоит из двух частей: отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до трех лет. Они различаются по условиям оплаты.

Отпуск по беременности и родам может быть продолжительностью 70 дней до родов и 70 после, в некоторых случаях дольше.

Отпуск по уходу за ребенком можно взять до достижения ребенком трех лет. За работником остается право выйти на работу в любой момент, использовать отпуск полностью или по частям, прерывая его.

Кто может взять отпуск по беременности?

Отпуск по беременности и родам может взять не только мама, но и папа. Более того, право на отпуск по уходу за ребенком и получение пособия до полутора лет имеют не только родители, но и работающие бабушки и дедушки, а также другие родственники и опекуны.

Однако здесь нужно иметь в виду, что всем вместе уйти в отпуск по уходу и получать пособие не удастся. Это может сделать только один человек.

Ваши права

Государство защищает трудовые права женщины, пока она готовится к родам или сидит с маленьким ребенком. В течение всего этого времени за работником сохраняется должность и идет его трудовой стаж.

Уволить работника в декрете практически невозможно. Это может произойти, например, если фирму ликвидируют – тогда сохранить место не удастся.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины. При этом зарплата будет соответствовать отработанному времени.

Перерыв на кормление

Немногие знают, но работающим женщинам с детьми до полутора лет помимо перерыва на обед предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Это минимум по 30 минут каждые три часа. А если таких детей двое или больше, то и по часу.

По заявлению женщины эти перерывы можно суммировать и перенести на начало или конец рабочего дня. При этом перерывы оплачиваются.

Декретная ставка

Эта ставка не постоянная, а временная. В этом случае работодатель заключает с кандидатом на должность срочный трудовой договор на время отсутствия постоянного сотрудника.

Обычно в таком договоре прописывается не точная дата его окончания, а событие, на основании которого трудовой договор считается расторгнутым, – это выход основного сотрудника из декрета на работу.

Опасно ли соглашаться на декретную ставку?

Нет, не опасно. Ваши права и обязанности такие же, как и у основных сотрудников. Они установлены Трудовым кодексом России.

Кроме того, сотрудница, замещающая основного работника, также может претендовать на декретный отпуск с выплатами и пособиями.

Что, если выйти в декрет на декретной ставке?

Это возможно, но при определенных условиях, поскольку с сотрудником заключен срочный трудовой договор.

Пока срочный трудовой договор не расторгнут, вы можете его продлить до окончания беременности. Для этого нужно предоставить письменное заявление и медицинскую справку, подтверждающую ваше положение.

Также вы можете получить отпуск по беременности и родам. По Трудовому кодексу России работодатель обязан продлить срочный трудовой договор до окончания этого отпуска.

Трудовой кодекс на вашей стороне

Представим, что основной сотрудник вышел из декретного отпуска, а замещающая сотрудница узнала о беременности и успела сообщить работодателю о своем положении.

В этом случае у работодателя два пути: предложить вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины; вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья. Один из вариантов работодатель должен выбрать в обязательном порядке.

В каких случаях беременную могут уволить с декретной ставки?

Уволить женщину могут из-за истечения срока трудового договора в период ее беременности, если невозможно с ее письменного согласия перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100