Делайте гимнастику... ушами
news_header_top_970_100

Делайте гимнастику... ушами

Обратила внимание на то, что вдруг стала хуже слышать. Но ведь мне всего 40 лет! В чем дело?

На этот вопрос мы попросили ответить врача-отоларинголога Евгению ЗОЛОТОВУ.

- Причин, по которым ухудшается слух, очень много. Чаще всего это последствие перенесенных заболеваний: кори, свинки, отита, менингита, ветряной оспы, ринита, гайморита, гриппа, ревматоидного артрита. Еще к снижению слуха приводят отосклероз, поражения определенных отделов головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, возникающие при инсульте или травме, недостаток витамина А и даже нервное потрясение. Временно на состояние слуха может повлиять прием лекарственных препаратов. Например, некоторых антибиотиков, транквилизаторов и снотворных. Наконец, слух может ухудшиться из-за банальной серной пробки в ушах. Но установить истинную причину должен, конечно, врач.

С другой стороны, мы наполнили свою жизнь таким множеством громких и неестественных для человеческого уха звуков, что наш слуховой аппарат этого прессинга просто не выдерживает! На улицах - шум машин, грохот трамваев, на работе - резкие телефонные звонки, дома - постоянно включенные радио и телевизор, стиральные машины и пылесосы. О производственных помещениях, где шум часто превышает все допустимые нормы, или о грохоте молодежных дискотек я уже не говорю. В дополнение ко всему молодежь постоянно слушает музыку через наушники, что особенно вредно! Стоит ли удивляться тому, что молодые люди постоянно переспрашивают друг друга: «Что ты сказал?»

Почувствуйте разницу: предельно допустимый уровень шума для человека - 20 дБ, в городах же он возрастает до 55 децибел и выше! При постоянном воздействии такого звукового фона слух начинает постепенно ухудшаться. А при определенном стечении обстоятельств (например, наличии некоторых предрасполагающих к глухоте заболеваний) может привести к значительной потере слуха.

Как уберечь уши от шума? Покупая бытовую технику, выбирайте бесшумные модели. Уменьшайте громкость звонка телефонного аппарата, телевизора и магнитолы. И не включайте их без особой нужды, ведь не секрет, что часто включенный телевизор никто не смотрит, а радио не слушает - это просто привычный для нас звуковой фон. В некоторых случаях нелишне воспользоваться берушами. Время от времени полезно устраивать дома «разгрузочные» дни: отключать все, что создает шум. А если есть возможность, то лучше выехать на природу и послушать шелест листвы и журчание ручейка - это самые благоприятные для человеческого уха звуки.

Полезна специальная «гимнастика» для ушей. Комплекс ее упражнений прост. Сначала подвигайте кожей головы, так чтобы уши двигались вперед-назад. Затем похлопайте себя раз двадцать ладонями по ушам. Теперь осторожно вставьте указательные пальцы в уши и выдерните их так, будто выдергиваете пробку из бутылки.

Последний совет - чаще посещайте врача-отоларинголога. Только он вовремя выявит заболевание, способствующее развитию глухоты, и назначит курс лечения. Помните: потеря слуха может быть необратимой!