Деликатная проблема в вопросах и ответах
news_header_top_970_100

Деликатная проблема в вопросах и ответах

На вопросы отвечает заслуженный врач РТ, проктолог Гамидов Тажидин Азимович.

ВОПРОС: Добрый день! У меня сидячая работа. Каждый день провожу за компьютером, а вечером хожу на тренировки (штанга). В общем, несколько недель назад появилась шишка в анальном проходе. Штангу бросил, но дискомфорт не прошел, трудновато в туалет ходить. Это потому что работа сидячая? Что мне делать: поменять работу пока не могу, может, целесообразно заняться утренними пробежками? Что порекомендуете? Алексей, 35 летОтвет: Вы верно поступили, что ограничили тяжелые физические нагрузки. Что касается дальнейших рекомендаций, то давать их крайне сложно: необходим осмотр. Шишка может быть как внутренняя, так и наружная. Имейте в виду, что сам по себе геморрой не рассосется, и одними утренними пробежками тут вряд ли можно помочь, хотя подвижный образ жизни действительно способствует уменьшению проявлений заболевания.  
ВОПРОС: Проктолог в поликлинике рекомендовал мне хирургическое лечение геморроя, а в платной клинике сказали: можно обойтись без операции. В чем подвох? Ильфат, 46 летОтвет: Подвоха нет. Пациент выбирает, что ему больше подходит. Сегодня в мире 70 - 80% случаев геморроя лечится малоинвазивными методиками, хирургическими лишь 27 - 28% (когда уже речь идет о 4-й стадии заболевания). В России тоже позиция по вопросу «оперировать или не оперировать» меняется. Если раньше оперировались 100% пациентов, то сейчас в 70% случаев показано консервативное и безболезненное лечение. Самое главное - не запускать процесс, не доводить до крайностей. 
ВОПРОС: У меня при дефекации уже несколько месяцев выделяется кровь. Чувствую боль, как будто анальное отверстие сейчас разорвется, и потом на туалетной бумаге остается кровь. Иногда после таких походов в туалет у меня воспаляется край анального отверстия, появляется бугорок. Питаюсь, вроде, правильно: супы, салаты, вареные овощи, но запоры все равно случаются. Что делать? Х., 55 летОтвет: Лучше всего по поводу запоров проконсультироваться с гастроэнтерологом. Конечно, овощи и фрукты должны способствовать хорошей работе кишечника. Почему этого не происходит, сможет сказать только специалист после обследования. Ну а что касается неприятных ощущений в прямой кишке, то тут необходима консультация проктолога. Но могу сказать однозначно, что выделение крови – это сигнал, на который необходимо обратить внимание. Скорее всего, имеют место трещины прямой кишки. Чем дальше вы оттягиваете визит к проктологу, тем более усугубляется ситуация. Процент самостоятельного заживления трещин небольшой. Да, можно добиться облегчения с помощью мазей, свечей, но кардинально проблема сама собой не решится.