Дело Дроздова. Перезагрузка
news_header_top_970_100

Дело Дроздова. Перезагрузка

Следственное управление СК РФ по РТ приняло решение о возобновлении расследования по уголовному делу о смерти директора казанского Железнодорожного техникума Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино».

Дело возобновлено «для всестороннего рассмотрения новых доводов, в том числе появившихся в средствах массовой информации» сообщает пресс-служба ведомства.
Так же СК сообщает, что по делу будут проведены повторные судебные экспертизы, в том числе в других регионах. Перед экспертами будут поставлены новые вопросы, кроме прочих заявленные потерпевшей стороной. Руководитель СК РФ по РТ Павел Николаев взял дело Дроздова под личный контроль.Правозащитники настаивают так же на проверке законности решения о закрытии дела. Напомним, по версии следствия 1 февраля 2012 года пятеро полицейских применили силу к Павлу Дроздову, задержанному по подозрению в хулиганстве. В Интернет попала видеозапись, на которой видно, как сначала один из полицейских наносит потерпевшему, которого держат несколько коллег, удар ногой, а затем его при помощи наручников и других предметов фиксируют в так называемой позе «ласточка». Вскоре 45 летний педагог скончался. Комиссионно-судебно-медицинская экспертиза по делу признала, что «длительное сдавливание, а именно - прижатие своим весом тремя полицейскими Дроздова к полу в позе “ласточка” не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которая привела к смерти мужчины». На основании этого следствие посчитало применение силы полицейскими правомерным и обоснованным.29 августа 2013 года уголовное дело по факту смерти задержанного прекращено постановлением старшего следователя по особо важным делам СУ СК РФ по РТ Рустемом Садыковым «ввиду отсутствия события преступления». Закрытие дела привело к большому резонансу в СМИ и социальных сетях.