День без колес
news_header_top_970_100

День без колес

Сегодня некоторые республиканские и казанские чиновники  добирались на работу пешком или на общественном транспорте. Причем добровольно. Они таким образом проявили солидарность с миллионами людей за рубежом и в России и отметили Всемирный день без автомобиля.

Традиция проводить день без автомобиля родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. К 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы. Цель акции - сокращение опасных и вредных выбросов в атмосферу.
В прошлом году к движению присоединилась и Казань. К примеру, мэр города Ильсур Метшин добирался до места службы на метро. А  министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов - пешком. Всего такую полезную инициативу поддержали 63 тысячи татарстанцев. Кто сегодня принял участие в акции «День без автомобиля», выясняла корреспондент «КВ». 
Мэр Казани Ильсур Метшин:- Сегодня очередная сессия Казанской городской Думы, на которой будет обсуждаться основной вопрос – возрождение исторической части города. Часть пути на работу я прошел по тем самым улицам, судьбу которых будем решать.
Министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров:- Живу от министерства недалеко, в Аметьево, поэтому дойти пешком до службы мне не составило особого труда. Конечно, один день отказа от автомобиля не может кардинально изменить состояние окружающей среды, но привлекает внимание общественности к экологическим проблемам. В России водители передвигаются на личном транспорте даже на самые короткие расстояния, а «День без автомобиля» способен показать, что и в больших городах воздух может быть чистым.
Руководитель пресс-службы Президента РТ Андрей Кузьмин:- Сегодня мы ждем делегацию из Башкирии. Рабочий график обещает быть максимально плотным. Поэтому, к великому сожалению, принять участие в акции «День без автомобиля» не смогу. Буду мысленно поддерживать участников.
Главный уролог Минздрава РТ Ринат Галлеев:- Служебной машиной пользоваться не буду, потому что сегодня я в Стокгольме на международном симпозиуме. Да и дома до работы стараюсь идти пешком на протяжении уже пяти лет. С удовольствием ездил бы на велосипеде, но у нас в Казани еще нет специальных дорожек. Уличные магистрали отвергаю сразу. Вдыхать выхлопные газы от автомобилей – увольте!
Директор МУ Казани «Подросток» Гузель Хабибуллина:- За руль автомобиля не сажусь принципиально, считаю это прерогативой мужчин. Сегодня на работу я  добиралась методом «пятьдесят на пятьдесят».  Половину пути проехала на автобусе, затем прошлась с удовольствием пешком. 
Кстати  Один литр сжигаемого бензина приводит к образованию примерно 16 тыс. литров различных газов. Самый высокий уровень концентрации выхлопных газов - в Ново-Савиновском, Вахитовском и на некоторых улицах Приволжского и Советского районов.