День молодого избирателя в КГУ
news_header_top_970_100

День молодого избирателя в КГУ

Вчера КГУ в рамках Дня молодого избирателя прошла встреча преподавательского состава и студентов вузов Казани с председателем ЦИК России Владимиром Чуровым. Встречу открыл глава ЦИК РТ Анатолий Фомин.

Он отметил, что молодежь играет важную роль в принятии решений. 1 марта этого года в выборах депутатов Госсовета РТ четвертого созыва примут участие свыше 700 тыс. молодых избирателей в возрасте до 30 лет, в том числе более 200 тысяч в Казани. Впервые на избирательные участки придут проголосовать более 47 тыс. молодых избирателей, в Казани – около 15 тысяч, сообщает «Татар-информ». По словам Анатолия Фомина, молодое поколение проявляет интерес к общественно-политической жизни страны. Это подтверждают избирательные кампании в республике. Сегодня юные татарстанцы представлены в органах местного самоуправления и в Госдуме РФ. Глава ЦИК РТ выразил уверенность, что электоральная активность молодежи на предстоящих выборах будет столь же высока, как и прежде.

Студентка КГТУ Алсу Саетова, выступавшая на встрече от имени молодых избирателей, назвала выборы депутатов Госсовета РТ знаковым событием, от которого будет зависеть судьба республики в ближайшие пять лет.

К избирательной системе причастно практически все население нашей страны. Сейчас в России насчитывается 107 миллионов избирателей, сообщил Владимир Чуров. Второй отряд, который занимается выборами в России, это политические партии, кандидаты, их доверенные лица и агитаторы. Если посчитать, то это 1,5 - 2 млн человек.

К третьей, важнейшей составляющей «армии», которая проводит выборы в России, Владимир Чуров отнес журналистов. Он отметил, что в современном информационном обществе без участия СМИ невозможно проведение выборов. «СМИ являются посредниками между политическими партиями, кандидатами и избирателями с одной стороны, а с другой стороны – они являются посредниками между избирателями и сотрудниками избирательных комиссий», - подчеркнул председатель ЦИК РФ.

Важнейшую роль в выборах играют представители администраций, которые содействуют организации выборов, и сами избирательные комиссии, в которых работают более 1 млн человек. Избирательная система России включает в себя и такие важные моменты, как вопросы технического прогресса – использование самых современных технических средств организации выборов. Сюда относится и электронный опрос с использованием сети Интернет. По его словам, 1 марта текущего года 3 методики опроса избирателей с использованием сети Интернет будут опробованы в пяти субъектах РФ. Татарстан пока не вошел в их число.

Владимир Чуров подчеркнул, что в каждом элементе избирательной системы есть место молодежи, за которое, по его мнению, нужно бороться. «Своим коллегам на местах я настоятельно рекомендую формировать участковые избирательные комиссии наполовину из студенческой молодежи», - сказал он.

Кроме того, у молодежи есть возможность стать кандидатом. В большинстве субъектов РФ такая возможность предоставляется лицам, достигшим 21 года, а в ряде регионов страны кандидатом в депутаты местного самоуправления можно стать уже с 18 лет. По словам Владимира Чурова, чтобы облегчить молодежи эту работу, ЦИК России приступила к созданию специального электронного диска с обучающей программой «Школа молодого кандидата».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100