День народного единства - праздник, обращенный в будущее
news_header_top_970_100

День народного единства - праздник, обращенный в будущее

В эту пятницу, 4 ноября, столица Татарстана вместе со всей Россией отметит важную дату в летописи страны.

Государственный праздник Российской Федерации - День народного единства - уходит своими корнями в начало XVII столетия, когда на переломе исторических событий решалась судьба нашего Отечества.

Мнением о празднике с редакцией «Казанских ведомостей» поделился исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз, доцент кафедры археологии и этнологии института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Вадим Козлов.

- Дата 4 ноября выбрана рядом с событием, рядом с праздником, привычным для граждан России, но содержательное наполнение иное. Годовщину Октябрьской революции - 7 ноября - мы отмечали как день разрушения Российской империи и создания нового, уже советского государства. А задача Дня народного единства, который мы празднуем 4 ноября, - подчеркнуть, что мы являемся гражданами одной страны, что мы - многонациональный народ.

31 октября Президент России Владимир Путин провел в Астрахани заседание Совета по межнациональным отношениям, посвященное актуальным вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России. Выступая перед собравшимися, он отметил, что «для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства».

Да, действительно, в нашей общей истории были очень сложные ситуации, но мы все смогли преодолеть. Сейчас главное для нас всех - не разделяться датами истории, а формировать сообщество сограждан и двигаться вперед. Поэтому для меня День народного единства - это праздник, который ориентирован в большей степени на будущее, чем на прошлое.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100