Денежный комплимент: щедры ли казанцы на чаевые?

Корреспондент «Казанских ведомостей» пообщался с казанцами, для которых чаевые - одно из средств заработка, и выяснил, как привлечь клиентов, чтобы сорвать изрядный куш с помощью денежных комплиментов.

news_top_970_100

Из истории чаевых

Назвать место зарождения традиции давать сверх оплаты по счету, то есть на чай, крайне сложно, потому что каждая страна приписывает этот обычай себе. Так, например, немцы утверждают, что чаевые - «питьевые деньги», зародились у них в

Средневековье, когда вода в Германии находилась только в общественных колодцах. Не каждому немцу хотелось тратить собственные усилия для запаса водой, тогда на помощь приходили бродяги, которые за символическую плату приносили воду ленивым.

Англичане с уверенностью говорят, что чаевые появились именно в их стране в XVIII веке. В этот период было модно устраивать светские посиделки в «чайных садах». На столах посетителей мероприятия стояли коробочки с надписью To insure prompt service - «Для обеспечения немедленного обслуживания».

Свою историю появления чаевых рассказывают и американцы: эта традиция берет начало с баров и трактиров, где частыми посетителями были зажиточные люди. Клиенты клали на стол деньги, тем самым показывая свою платежеспособность.

Если официант плохо обслужил важного гостя, то посетитель имел полное право забрать деньги со стола и уйти, не расплатившись.

Особенно в истории чаевых отличилась Франция. В 1955 году в стране появился указ, по которому все заведения общепита добавляли к общему счету «оплату за обслуживание».

Греция за чаевые

Сегодня чаевые - это неотъемлемая часть прибыли работников сферы обслуживания. Таксисты, бармены, официанты, горничные из кожи вон лезут, чтобы получить денежный комплимент от своих клиентов. И кстати, за хорошо выполненную работу они получают неплохое вознаграждение.

Так, например, студентка Роксана Хамидуллина за один год работы горничной в одном из отелей Казани на чаевые уехала отдыхать в Грецию.

- Всем студентам хочется красиво жить, но, к сожалению, денег, которые высылают родители, не всегда хватает, поэтому я была вынуждена искать подработку. Знакомая предложила устроиться горничной в один из отелей Казани. Сначала эта идея мне не понравилась - убирать после кого-то номер. На решение окончательно повлиял работодатель, пообещав, что за месяц я буду получать 12 - 14 тысяч рублей, - рассказывает Роксана. - Свою новую работу полюбила после того, как один из посетителей оставил мне чаевые - тысячу рублей. Тогда я поняла, что, хорошо выполняя работу, смогу заработать сверх зарплаты. Ко второму году работы у меня появились свои фишечки - так, иностранным гостям я показывала татарское гостеприимство, например, оставляла в номере национальную выпечку, русских туристов удивляла необычными фигурами из полотенец, которые украшали их кровати. Кстати, иностранцы охотнее оставляют чаевые, чем наши, наверное, у них менталитет такой. За год я на одних чаевых заработала порядка 60 тысяч рублей. На эти деньги сделала себе приятный подарок - отправилась отдыхать в Грецию.

Пьяные мужчины не скупятся

Михаил Дягелев помимо постоянной работы маркетолога в свободное время занимается извозом. По словам Михаила, при этом можно не только пообщаться с интересными людьми, но и хорошо подзаработать:

- Денег много не бывает! - смеется Михаил. - Многие мои друзья в свободное от работы время «бомбят». Я даже подумать не мог, что на извозе можно хорошо заработать, пока сам не попробовал время от времени подрабатывать таксистом.

Пассажиры попадаются разные - расфуфыренные дамочки, которым вечно что-то не нравится, хамоватые мужчины и пьяные подростки, здесь главное - к каждому найти свой подход и постараться сдержать свои негативные эмоции. Самое прибыльное и одновременно опасное время для работы - вечер пятницы и субботы. Ночью в выходные чаевые так и сыплются - минимум 200 рублей за один проезд. В основном щедры подвыпившие мужчины, которых забираешь из баров и клубов, а если мужчина еще и в сопровождении дамы, то, дабы произвести впечатление на спутницу, клиент может с легкостью накинуть сверх оплаты по тарифу еще 500 рублей. Помню, как один изрядно выпивший пассажир заснул на заднем сидении машины, разбудить его не получилось. Проснулся он только утром, за такой ночлег наградил меня чаевыми в 4 тысячи рублей.

Хорошо поработал - получи десерт

Чаевые для официантов - главная составляющая их работы. Однако одни за обслуживание столиков получают гроши, а другие - немалый доход.

Анастасия Ермолаева не новичок в сфере обслуживания - четыре года она работает официантом в одном из ресторанов Казани.

- Гости любят услужливых, дружелюбных официантов, которые добросовестно выполняют свою работу. Как правило, еще на входе в ресторан можно определить, щедрый посетитель или нет. Чаевые оставляют разные, мой самый большой доход

- 5 тысяч с одного столика. Были забавные случаи, когда я обхаживала посетителей, выполняла любые их капризы, а мне оставляли либо номер телефона, либо заказывали какой-нибудь десерт. Такое внимание гостей приятно, но денежное вознаграждение было бы лучше, - рассказывает Анастасия.

Кстати, в Америке чаевые в общепите могут достигать 25% от общего счета, в то время как в Швейцарии и Голландии - 3 - 6%, в Японии и Китае денежные поощрения запрещены, в странах Восточной Европы хорошим тоном считается от 5 до 10%, в Израиле и Турции - 10%.

news_right_column_240_400