Депутаты предложили увеличить штраф за самовольный сбор дикорастущих растений
news_header_top_970_100

Депутаты предложили увеличить штраф за самовольный сбор дикорастущих растений

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за самовольные заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов. Авторами поправок в КоАП и Лесной кодекс выступили депутаты законодательного собрания Еврейской автономной области. Об этом сегодня пишет «Парламентская газета».

К недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и т.д. Депутаты предлагают наказывать граждан за самовольный сбор и уничтожение таких ресурсов штрафом в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

Должностных лиц предлагается штрафовать на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, а юридических лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Парламентарии также предлагают внести изменения в Лесной кодекс, согласно которым порядок и сроки заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливаются законом региона.

В качестве примера авторы указывают, что с целью заготовки большего объёма кедрового ореха граждане начинают его сбор до наступления срока его полного созревания, что наносит вред деревьям.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100