ДЕРБЫШЕК БЫ НЕ БЫЛО БЕЗ КОМЗА?
news_header_top_970_100

ДЕРБЫШЕК БЫ НЕ БЫЛО БЕЗ КОМЗА?

Древнее селение времен Казанского ханства, название которого происходит от тюркского «дервиши», - нынешний поселок Дербышки во многом отстроился и сформировался благодаря эвакуированному из Ленинграда оптико-механическому заводу.

Прославился КОМЗ тем, что поставил фронту в годы войны более 700 тысяч биноклей, 30 тысяч орудийных, минометных и танковых прицелов, а также тысячу прицелов для бомбометания. За выдающиеся заслуги в деле бесперебойного обеспечения полевой артиллерии, военно-морского флота и авиации оптическими приборами высокого качества КОМЗ в 1945 победном году был награжден орденом Ленина. А еще ему 17 раз вручали переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б) и Государственного комитета обороны, которое в 1946 году навечно оставлено на хранение в Дербышках.

О том, как работали здесь люди в годы войны, рассказала одна из ветеранов КОМЗа - Лидия Тихоновна Сурова:

- Я пришла сюда в начале 1942 года. Сперва училась в школе ФЗО, потом работала на шлифовке стекол, а затем просветляла линзы для полевых и морских биноклей. Работали мы по 12 - 14 часов, после смены шли отдыхать в бараки, где было страшно холодно, еды, конечно, тоже не хватало. Но никто из нас не хныкал: знали, что бойцам на фронте еще тяжелей...

В послевоенные годы Казанский оптико-механический завод трудится над выполнением грандиозных проектов, связанных с производством высококачественной оптической и оптико-электронной техники, которая шла и для обороны страны, и для мирных целей, в том числе освоения космического пространства.

Как сказал заместитель генерального директора ОАО «Казанский оптико-механический завод» Имамутдин Хайрутдинов, сегодня трудовой коллектив КОМЗа уверенно смотрит в завтрашний день, который сулит и новые производственные достижения, и повышение благосостояния тех, кто продолжает и приумножает славу предприятия.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.