«Державинские чтения» перебираются на родину писателя
news_header_top_970_100

«Державинские чтения» перебираются на родину писателя

Всероссийская научно-практическая конференция «Державинские чтения» ежегодно проходит с 2005 года.

Неизменным местом ее проведения была Москва, а точнее Всероссийский государственный университет юстиции. В нынешнем году было принято решение перенести конференцию на родину поэта, просветителя и политика - в Казань.

Справка. Гавриил Романович Державин - великий русский поэт 18 века, первый министр юстиции Российской империи. Родился 14 июля 1743 года в родовом имении Сокуры в Казанской губернии (ныне село Сокуры Лаишевского района Республики Татарстан). Ушел из жизни 20 июля 1816 года в имении Званка в Новгородской губернии.

Научно-практическая конференция начнется завтра с возложения цветов памятнику Гавриилу Державину и продлится два дня. В программе заявлено 12 секций на различные тематики. В обсуждениях примут участие известные юристы и филологи, представители министерств и ведомств России (30 человек) и Татарстана (50 человек).Профессорско-преподавательский состав КФУ представят 93 человека, вместе с ними в обсуждениях примут участие 154 студента и магистра КФУ.

Кстати, весьма вероятно, что Казань станет постоянным местом проведения «Державинских чтений», как сообщила ректор Всероссийского государственного университета юстиции. Также к 200 летнему юбилею со дня смерти поэта и государственного деятеля был обещан подарок - памятник.