Десерт из рисовой муки

Что такое бламанже? Карина Кошелева

news_top_970_100
Читательнице отвечает член Российской гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:
- Бламанже - это французский десерт, представляющий собой нефруктовое желе. Его готовят из молока и манной крупы или рисовой муки. Это блюдо было популярно в XIX веке в России. Если помните, Александр Сергеевич Пушкин упоминал его в «Евгении Онегине»: «Между жарким и бламанже / Цимлянское несут уже...»Бламанже отличается от привычного нам желе: во-первых, в него редко входит желатин, во-вторых, оно гораздо нежнее по вкусу и консистенции. Главным условием приготовления бламанже является строгое соблюдение пропорций. Для приготовления бламанже нам понадобится:
- молоко, 1 л;
- сливки, 500 мл;
- толченый миндаль, 1 стакан;
- рисовая мука, 50 - 70 г;
- мускатный орех;
- цедра четверти лимона;
- сахар, 2 - 3 ст. л.Разведите муку в 0,5 л холодного молока. Остальное молоко и сливки вскипятите, добавьте орехи и постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая. Добавьте сахар, цедру и пряный орех и варите до загустения.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100