Пирожное в бокале «Мандарин в бисквите»
Ингредиенты на 6 порций: печенье бисквитное - 600 г, мандарины - 4 шт., яйца свежие - 2 шт., молоко - 2 стакана, мука - 3 - 4 ст. ложки, сливочное масло - 100 г, сахарный песок - 3 - 4 ст. ложки, темный шоколад без наполнителей - 1 плитка, ваниль - 1 пакетик.
Яйца смешать с мукой и сахарным песком в небольшой кастрюле. Постоянно помешивая яично-мучную смесь, влить горячее молоко, поставить на небольшой огонь. Продолжая помешивать, чтобы не было комочков, проварить крем примерно 5 - 7 минут до небольшой степени загустения. Дать остыть до комнатной температуры, добавить размягченное сливочное масло, ваниль и взбить миксером до пышности.
Мандарины очистить от кожуры и пленок, разделить на ломтики. Каждый ломтик разрезать на три части. Печенье разломать на небольшие кусочки. В прозрачные креманки или широкие бокалы поочередно выложить печенье, мандарины. Каждый слой промазать заварным кремом. Сверху посыпать шоколадной крошкой.
Фруктово-ягодный салат с мороженым
Ингредиенты: пломбир весовой - 1 кг, киви, клубника, замороженная вишня без косточек, мандарин - по 100 г.
Фрукты почистить и нарезать на небольшие кубики, клубнику также измельчить, вишню использовать ягодками. Все ингредиенты перемешать. В бокалы вначале положить мороженое, затем наполнитель, снова мороженое и снова фруктово-ягодную смесь. Сверху сделать шапочку из мороженого. Поставить бокалы в морозильник. За 15 минут до подачи на стол вытащить, чтобы мороженое слегка «поплыло». Можно украсить листочками свежей мяты или тархуна.
Приятного аппетита!