Десять заповедей культурного человека
news_header_top_970_100

Десять заповедей культурного человека

Постоянные читатели «КВ» давно советовали нам открыть рубрику о культуре поведения.

Город красив не только домами и сооружениями, фонтанами и водоемами, зеленью и цветами, но и культурой его жителей. Мы долго искали ведущего рубрики. И наконец нашли.

Нариман Каримов родился в 1939 году в крестьянской семье. В раннем возрасте остался без родителей - отец не вернулся с фронта, а мать умерла после войны. Воспитывался у односельчан и в детдоме. Получил высшее юридическое образование. Военный пенсионер. Литературной деятельностью занимается с 1959 года. Автор двух художественных книг, статей, рассказов, юморесок.

Правила поведения человека в обществе Нариман Валиевич собирал всю жизнь - из различных книг, журналов, газет. В их основе, по мнению Каримова, чувство собственного достоинства и уважения к людям. Сегодня мы публикуем первый материал нашей новой рубрики.

ЗАПОВЕДЬ 1. КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ТРАНСПОРТЕ

При посадке в вагон метро, трамвая, в салон автобуса или троллейбуса молодые должны пропускать вперед женщин, детей и пожилых людей, а не стараться первыми занять лучшие места. Причем дать возможность пассажирам сначала выйти, потом входить самим. Войдя в транспорт, не останавливайтесь у дверей, а освобождайте место следующим пассажирам.

Само собой разумеется, что мы придерживаемся всех транспортных предписаний. Не ездим зайцами, сумки или портфель носим так, чтобы не рвать у пассажирок колготки, никого не испачкать. Большими свертками не занимаем сидений. Неправильно поступают те взрослые, которые позволяют детям с ногами взбираться на сидения или стоять на коленях у окна, забывая о том, что грязная обувь детей пачкает одежду других пассажиров.

В общественном транспорте не следует вести себя шумно и развязно. При необходимости выйти нужно заблаговременно продвигаться к выходу, извиняясь и постепенно меняясь местами с пассажирами, которые едут дальше.