Детей-сирот в Татарстане станет меньше
news_header_top_970_100

Детей-сирот в Татарстане станет меньше

С недавних пор у 1246 татарстанских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут появиться видеопаспорта. Новшество призвано помочь им найти семью.

Общероссийская мультимедийная информационно-поисковая система для усыновителей «Видеопаспорт» под руководством известного телеведущего Тимура Кизякова не требует представления. Многим известна его передача «Пока все дома» с рубрикой «У вас будет ребенок», где показывают сюжеты о детях-сиротах из многих регионов России: Московской, Астраханской, Костромской, Нижегородской, Орловской и еще 14 областей и автономных округов. В октябре этого года в проект включился и Татарстан. 
- Правда, пока как бы в тестовом режиме, - оговорилась при презентации «Видеопаспорта» Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. - Президент Татарстана Рустам Минниханов прежде чем дать добро на реализацию, попросил показать пробные ролики. Меньше чем за месяц команда Тимура Кизякова подготовила первый блок - 33 видеопаспорта. Мы тщательно отбирали кандидатов из 1246 детей. Здоровые малыши довольно быстро находят семью. Гораздо тяжелее обрести родителей больным деткам и тем, у кого есть братья и сестры, также проживающие в детских домах. Половине детей, которым подготовили первые видеопаспорта, нет пяти лет, но есть куча болезней: ДЦП, ВИЧ-контактные, ВИЧ-инфицированные и т.п. Вторая половина – разлученные братья и сестры. Трех наших обладателей видеопаспортов в течение октября показали на федеральном канале в передаче Тимура Кизякова. Шквал звонков от желающих усыновить был для нас приятной неожиданностью. Звонили из многих уголков страны, из зарубежья – Германии, Кипра. За это время из 30 наших обладателей видеопаспортов, выставленных на федеральный сайт, 12 уже нашли приемных родителей. Сейчас идет довольно длительная процедура усыновления, которая решается судебным путем. Почти все дети разъедутся не дальше республики. Все папы и мамы оказались местными. Лишь один мальчик уедет в Саратовскую область. При выборе приемных родителей приоритет отдается тем, кто состоит в региональном банке усыновителей. Именно они имеют право на очное знакомство с ребенком. Другим, прежде чем повидаться с воспитанником детдома, необходимо зарегистрироваться в банке данных, а это целая процедура.
Видеопаспорт ребенка представляет собой 40-минутный фильм о воспитаннике детского дома или дома ребенка РТ, включенного в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории республики и не устроенных органами опеки и попечительства на воспитание и проживание в семье. 
В ролике сам ребенок рассказывает о себе, своих увлечениях, вкусах. Дается подробная консультация специалистов о психическом, физическом здоровье ребенка, воспитатели, учителя рассказывают о своем подопечном.
Если раньше потенциальные родители брали скудную информацию о ребенке из регионального банка, где кроме некачественного фото и персональных данных - даты и места рождения - ничего не было, то видеопаспорт дает возможность заочного развернутого знакомства. Будущие родственники могут спокойно посмотреть ролики дома и сообща принять решение о приеме в семью еще одного, а то и двух, трех членов. При этом не травмируется психика ребенка. К нему приезжают родители, уже твердо желающие его усыновить или удочерить.
У проекта главный результат - значительное увеличение числа счастливо устроенных в семьи одиноких детей. Пример в Татарстане подтверждает - такое возможно.
Цена вопроса - стоимость одного видеопаспорта - около 100 тысяч рублей. Возможно, кому-то сумма покажется значительной, но сколько детей благодаря этому смогут обрести долгожданную семью! К тому же затраты на государственное обеспечение сирот куда значительнее.
Готовые видеопаспорта являются республиканской собственностью и помимо размещения на федеральном сайте и показе на центральном телевидении будут демонстрироваться на местных телеканалах, что кратно увеличит количество людей, узнавших о детях-сиротах, нуждающихся в родителях, а может и тех, кто захочет стать им мамой и папой.
КстатиВ результате крушения теплохода «Булгария» 10 маленьких татарстанцев стали круглыми сиротами и 11 остались без одного родителя. Ни один из них не состоит в региональном банке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они имеют опекунов и определены в семьи родственников.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100