Дети должны иметь семью. Хотя бы приемную
news_header_top_970_100

Дети должны иметь семью. Хотя бы приемную

Вчера в зале заседаний Кабинета министров РТ прошел брифинг «О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Его участники - руководители двух министерств - социальной защиты и образования и науки РТ - не скрывали радости по поводу недавно принятого постановления правительства РТ, предусматривающего ряд дополнительных мер по стимулированию передачи детей на воспитание в семьи граждан. Так, с апреля 2006 года размер выплат денежного пособия на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) и воспитывающихся в приемных семьях граждан республики, увеличится в 2 раза и составит 3900 рублей на дошкольника и 4500 рублей на школьника.

Кроме того, с апреля вводится денежное вознаграждение приемным родителям, имеющим педагогическое и медицинское образование, в размере 50 процентов от минимального размера оплаты труда за каждого приемного ребенка. В апреле эта сумма составит 400 рублей, а с мая - 550 рублей. Для укрепления института приемной семьи Кабинет министров РТ изыскал дополнительно 120 миллионов рублей.

Как было отмечено на брифинге, работа по передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан республики заметно активизировалась в 2002 году, когда при Министерстве образования и науки РТ создали республиканский Центр усыновления, опеки и попечительства. В 2005 году, например, в Татарстане было усыновлено (удочерено) 263 ребенка, а в приемных семьях их сегодня 433. Больше всего приемных родителей в сельской местности, и есть уверенность, что после принятия постановления об увеличении денежного пособия их число значительно возрастет.

Кстати, в ближайшее время будет закрыто еще два детских дома - ребят начинают разбирать по семьям. И это правильно.

 

 

Владимир АЛИН