Дети-инвалиды обречены на малограмотность?
news_header_top_970_100

Дети-инвалиды обречены на малограмотность?

Реально ли в нашей стране молодым инвалидам получить хорошее образование и найти достойную высокооплачиваемую работу? Этот жизненно важный вопрос для многих людей с ограниченными возможностями обсуждался на Неделе позитива, прошедшей в Казани.

Акция состоялась в рамках федеральной общественной программы "Национальный проект твоими глазами". Ее организаторами выступили общероссийское общественное движение "Деловая молодежь России" совместно с благотворительным фондом "От сердца к сердцу" при поддержке Министерства образования и науки РФ.

В работе круглого стола, на котором обсуждались проблемы инвалидов, приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Республики Татарстан и ее столицы, руководители реабилитационных центров, коррекционных школ, благотворительных фондов, представители правозащитных организаций, молодежных объединений и молодые люди с ограниченными возможностями - студенты казанских вузов, которые не понаслышке знают о тех трудностях, с которыми сталкиваются инвалиды во время учебы и поиска работы.

- По Конституции России право на образование имеет каждый гражданин, а на деле получается иначе. В нашей стране вообще отсутствует специальная структура, которая отвечала бы за образование людей с ограниченными возможностями. Конечно, есть коррекционные школы, но почему-то проблемы этих школ остались совсем без внимания национального проекта "Образование" - сказала сопредседатель ООД "Деловая молодежь России" Евгения Мункуева.

Все участники круглого стола подчеркивали, что инвалиды - это не ущербные люди, просто им очень тяжело адаптироваться в обществе. Должна создаваться доступная среда в школах, училищах, вузах, где образовательный процесс сочетался бы с индивидуальной программой оздоровления человека, то есть это комплекс медицинских, педагогических, психологических и финансовых проблем, который надо решать на государственном уровне.

- То, что сейчас на разных уровнях все чаще обращаются к проблемам людей с ограниченными возможностями, говорит о том, что наше общество становится добрее, гуманнее, - отметила президент благотворительного фонда "От сердца к сердцу" Тереза Камалова. - К счастью, все больше людей стали понимать, что инвалиды не должны быть оторваны от мира, от жизни, что они тоже имеют право на самореализацию.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА


В Казани будет создан Клуб меценатов

Продолжением круглого стола стал благотворительный марафон. Инициатором его проведения выступила президент благотворительного фонда «От сердца к сердцу» Тереза Камалова. В марафоне приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, представители администрации Президента РТ, администрации Казани, деловой элиты нашего города, творческие люди с ограниченными возможностями, чьи имена уже известны далеко за пределами Татарстана.

В рамках марафона состоялся благотворительный аукцион, на котором были представлены картины и поделки детей из детских домов и реабилитационных центров, а также эксклюзивные модели одежды и украшений от известных российских дизайнеров. Представляли лоты ведущие вечера Тереза Камалова и популярная телеведущая Первого канала Арина Шарапова. Во время аукциона удалось собрать 1500 долларов, которые пойдут на оплату курса реабилитации двух детей-инвалидов, чьи родители обратились за помощью в фонд «От сердца к сердцу». Эти ребята смогут поправить свое здоровье в евпаторийской здравнице.

Участники благотворительного марафона поддержали идею Терезы Камаловой о создании в Казани Клуба меценатов, который будет помогать найти друг друга тем, кому нужна помощь, и тем, кто готов эту помощь оказать.