Дети представят театральное творчество на фестивале «Наследники Альмандара»
news_header_top_970_100

Дети представят театральное творчество на фестивале «Наследники Альмандара»

Сегодня в Казани открывается международный фестиваль-конкурс детского театрального творчества имени Шауката Биктемирова «Наследники Альмандара». Он будет проходить два дня и завершится завтра гала-концертом.

Этот фестиваль-конкурс проводится впервые театральным факультетом Казанского института культуры в память о легендарном татарском артисте Шаукате Биктемирове.

Целью фестиваля являются выявление и поддержка детских театральных коллективов, приобщение участников коллективов к театральному искусству, развитие их творческого потенциала. Конкурс проходит по трем номинациям: «Драматический театр» (заявлено 14 коллективов), «Кукольный театр» (2 коллектива) и «Чтецкая программа» (56 участников в возрасте от 7 до 17 лет). Всего на фестиваль поступило более 70 заявок.

В числе участников фестиваля - представители Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Башкортостана, Марий Эл, а также коллективы из Палестины и Монголии, сообщает ИА «Татар-информ».

В состав жюри вошли видные деятели культуры и искусства Татарстана, а возглавляет его народная артистка РТ, заслуженная артистка России, актриса ТГАТ им. Г.Камала Рузия Мотыгуллина. Учредителями фестиваля являются Фонд поддержки развития культуры при Президенте РТ, Министерство образования и науки РТ, Министерство культуры РТ, театр им. Г.Камала и театр кукол «Экият».

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы по актерскому мастерству, мастерству театра кукол, режиссуре, сценической речи и сценическому бою.

Фестиваль будет проходить два дня, завтра в концертном зале института культуры состоится гала-концерт. Прийти на него может любой желающий. Победителей наградят дипломами и ценными призами.