Детсады зажили по новым правилам
news_header_top_970_100

Детсады зажили по новым правилам

Детсады республики живут по новым санитарным правилам. Корреспондент «КВ» обсудила изменения со специалистами казанского детсада №306.

ЕДА. Согласно новым саннормам теперь в рацион включены листовые овощи и зелень, раньше не разрешаемые в меню. Их достаточно промыть под проточной водой и обработать уксусной эссенцией. А чтобы дети меньше болели и получали витамины, на детском столе появилось больше овощей, фруктов и соков.

ВОДА. Кипяченую воду для детишек сейчас можно менять каждые три часа, а не два, как раньше. Разрешено использовать и бутилированную воду. А во время отключения воды официально разрешено использовать электронагреватели с разводкой жесткой воды.

ИНТЕРЬЕР. Модернизация коснулась и мебели, ведь наши дети стали более рослыми, что повлияло на ее размеры. Например, высота стульчиков увеличилась с 36 до 38 см. А в качестве солнцезащитных устройств в спальнях и не только используются жалюзи вертикально направленные из материала, стойкого к воде. Стены в группах должны быть окрашены безвредными красками пастельных тонов.

ЗАНЯТИЯ. Для просмотра телепередач и фильмов используются телевизоры с диагональю 59 - 69 см. Расстояние между экраном и зрителями должно быть не менее 2 - 3 и не далее 5 - 5,5 м. «Размещение аквариумов, животных, птиц в групповых помещениях не допускается», - говорится в новых санправилах.

МНЕНИЕ. По словам специалистов, изменения в санэпидправилах соответствуют современным потребностям детских дошкольных учреждений. Особенно удобно введение бутилированной воды. Прежде, чтобы получить разрешение на ее использование, сотрудникам надо было обойти много инстанций. В питании также все рассчитано разумно и практично. Смущает лишь появление в детском меню колбасы и сосисок.

- Лично я не считаю блюда, приготовленные из них, полезными, тем более для детей, - заметила медсестра.