Детская обувь должна «дышать»
news_header_top_970_100

Детская обувь должна «дышать»

Какую обувь нужно покупать для детей, чтобы их ножки никогда не уставали и были здоровыми?

К сожалению, давно прошли те времена, когда детская обувь производилась строго в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Сейчас не все российские и зарубежные производители соблюдают их, чтобы удешевить стоимость производства. Ношение такой обуви плохо сказывается на здоровье опорно-двигательного аппарата: приводит к плоскостопию, неправильной нагрузке на стопу, а это в свою очередь неблагоприятно влияет на позвоночник, вызывает головные боли и быструю утомляемость, утверждают специалисты. 
Из каких же материалов должна быть сделана детская обувь?  
ДЛЯ ВЕРХА детской обуви рекомендована натуральная кожа. В такой обуви ноги «дышат». Она лучше подстраивается под индивидуальные особенности формы стопы. Заметим, что в обуви из искусственной кожи больше риска натереть мозоли. И она даже может привести к возникновению ногтевого грибка. 
В утепленной обуви для верха рекомендуется сукно, драп, полушерстяные, шерстяные материалы, фетр, войлок. В такой обуви сохраняется благоприятный микроклимат, и она быстрее сохнет. 
ДЛЯ ПОДКЛАДКИ рекомендуется натуральная кожа и хлопчатобумажные материалы. 
В общем-то при изготовлении детской обуви допускается использование полимерных материалов или натуральных материалов в сочетании с химическими волокнами. Однако они не должны превышать содержание натуральной составляющей. Последнее регламентируется санитарными нормами и правилами.  
ДЛЯ ЛЕТНЕЙ ОБУВИ существуют оговорки. Так, наряду с кожей используются облегченные текстильные натуральные материалы - рогожка или джинсовка, как целиком, так и в сочетании с кожей. Для изготовления задника обуви берется более толстая натуральная кожа. Это необходимо для того, чтобы удерживать пятку в правильном положении. 
О СТЕЛЬКЕ, казалось бы, можно вообще не задумываться - мелочь! Однако она значит очень много. Поэтому именно стелька непременно должна быть изготовлена из натуральных материалов безо всяких оговорок. Это она способствует созданию комфортного температурно-влажностного режима. Стелька должна обладать пластичностью, тепло- и влагозащитным свойством, гигроскопичностью и вентиляционной способностью. А также предотвращать скольжение стопы внутри обуви. 
УХОД. Даже самую качественную обувь можно испортить неправильным уходом. Особенно из натуральной кожи. Поэтому важно правильно ухаживать за ней: после возвращения с улицы очищать и сушить, но вдали от отопительных приборов. При этом стельки надо вынимать и сушить отдельно. А также менять их почаще из гигиенических соображений. Именно поэтому рекомендуется купить для каждой пары обуви комплект подходящих сменных стелек.