Детям поздно не гулять, всем подряд не доверять
news_header_top_970_100

Детям поздно не гулять, всем подряд не доверять

Соблюдать меры предосторожности: подросткам не появляться одним в общественных местах после 23.00, всем гражданам не быть слишком доверчивыми. Такие советы звучали во время пресс-конференции в МВД по РТ.

Как рассказал заместитель начальника полиции МВД по РТ Василий Соколов, в этом году в полтора раза снизилось количество преступлений на садово-дачных участках. Он отметил, что в летний период особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям, отработке территорий районов с максимально возможным охватом садово-дачных массивов. Если в прошлом году в садово-дачных обществах было зарегистрировано 452 преступления, то в этом году - 289. 
Сейчас в РТ насчитывается 1108 садово-дачных обществ, в которых располагается более 300 тыс. участков. Только в прошлом году на свои загородные участки выезжало более миллиона татарстанцев. И многое в обеспечении правопорядка зависит от самих граждан, которым надо соблюдать элементарную осторожность: не оставлять вещи без присмотра, не доверять их незнакомым людям и вообще не быть излишне доверчивыми самим. Это нужно еще и потому, что в связи с реорганизацией органов внутренних дел специальные подразделения, обеспечивающие правопорядок в садово-дачных обществах, были сокращены. Контроль за состоянием общественного порядка, профилактика, пресечение и раскрытие преступлений на их территории возложены на участковых уполномоченных полиции, сообщает ИА «Татар-информ». 
Совет не появляться после 23.00 в общественных местах прозвучали в адрес подростков. Их в таком случае должны сопровождать взрослые. Ведь именно в позднее время чаще всего совершаются преступления как самими подростками, так и в отношении них.
Кроме того, Василий Соколов рассказал, что в республике отмечается стабильное снижение подростковой преступности. В данный момент в республике реализуется операция «Подросток», которая будет проходить в три этапа. Первый этап – операция «Игла» (июнь): профилактика наркомании и токсикомании в подростковой среде, выявление и пресечение действий лиц, склоняющих несовершеннолетних к употреблению наркотических средств.
Второй этап «Подросток-лето» (июль) предполагает организацию индивидуально-профилактической работы по месту жительства, работы и отдыха несовершеннолетних, в том числе состоящих на учете в органах внутренних дел, предупреждение правонарушений и преступлений с их стороны, а также обеспечение охраны общественного порядка и безопасности отдыхающих детей.
Третий этап - «Подросток-семья», целью которого является профилактика детской беспризорности, попрошайничества, выявление фактов вовлечения несовершеннолетних в антиобщественную деятельность.