Дежурство в час пик
news_header_top_970_100

Дежурство в час пик

Упавшие с балкона дети, филиал вытрезвителя, жертвы ДТП... Самое неспокойное время для приемного отделения Научно-исследовательского центра Татарстана «Восстановительная травматология и ортопедия» - лето, а самый горячий день недели – вечер пятницы. Корреспондент «КВ» провела дежурство в час пик.

Дети без присмотра

21.00. Я заступаю на дежурство. За окном мелькает «скорая» - привезли девочку-подростка. Мама в смятении, юная пострадавшая храбрится: «Мамуль, меня ведь быстро отпустят!» Но домой, по всей видимости, ей еще не скоро. Травма у девчонки серьезная.

- Дочка каталась в парке на велосипеде, - еле сдерживая слезы, рассказывает регистратору о случившемся мама. – Все было хорошо, но неожиданно на дорожку перед ней выскочил ребенок. Доча растерялась, повернула руль и, видимо, попала колесом на камень. Велосипед спортивный, скоростной, она не справилась с ним и упала. Сильно ушибла локоть, а главное, раздробила коленку.

Рваная рана на мягкой части коленной чашечки кроваво зияет. По краям какие-то белые точки, похожие на червячков. «Откуда? - мысленно одергиваю я себя. - Травма ведь совсем свежая».

Осмотр детским хирургом, рентген, и девчушку везут в операционную.

- Рана серьезная, придется зашивать под наркозом, - говорит матери Олег Кулик. – А затем госпитализировать. Надолго...

Знакомлюсь с персоналом и получаю краткую инструкцию от завотделением Рамиля Валиахметова и ответственного за смену хирурга Олега Кулика.

Пока знакомлюсь с врачами, к окошку регистратора подходит супружеская пара с маленькой дочкой на руках. Малышка осталась с бабулей. Та недосмотрела за непоседой, и трехлетняя девчушка повредила себе ножку.

- Можно сказать, повезло малютке, легко отделалась, - комментирует несчастный случай Олег Кулик. – Травма небольшая – перелом пальчика, заживет быстро. А вот накануне привезли к нам четырехлетнего мальчишку из Зеленодольска. Он в два часа ночи выпал из окна со второго этажа. К счастью, остался жив. Получил сотрясение мозга и перелом бедра. Как малыш в столь позднее время оказался у открытого окна, для нас так и осталось загадкой.

Отсутствие присмотра – одна из основных причин возросшего в последнее время детского травматизма, считают специалисты. В особенности летом. Дети свободно бегают по стройкам, крышам гаражей, лазают на деревья, турникеты. И падают, ломая себе руки, ноги... И это, увы, в лучшем случае.

КСТАТИ

Обычная бригада приемного отделения - 3 травматолога, 1 детский травматолог, 3 нейрохирурга, 2 анестезиолога, 1 хирург, 5 медсестер, 4 санитарки и 2 регистратора. Они работают полные сутки. За смену принимают и оказывают помощь в среднем 120 - 130 больным. Пострадавшего, особенно тяжелого, смотрят специалисты четырех профилей, чтобы максимально быстро провести диагностику и оказать ему необходимую помощь.

Пьянь косяком

95% пострадавших, попадающих в приемное отделение травматологии вечером и ночью, находятся в состоянии алкогольного опьянения.

23.00. - Ну, началось! – возвестила санитарка Рамзия Исмагиловна.

И в «приемку» один за другим начали поступать травмированные пьяные. По наблюдениям врачей, для каждой категории травм характерно свое время. Поздний вечер пятницы, примерно с 22 до 24 часов, – это промежуток, когда поступают пострадавшие в алкогольном угаре. Логично - конец рабочей недели. Народ, устав от трудов праведных, расслабляется, выпивает. За 4 - 5 часов после окончания смены доходит до бессознательного состояния. На автопилоте возвращается домой. Это если повезет....

Мужчине, которого «скорая» подобрала на улице Чуйкова, не повезло: его «автопилот» отказал. Казанца в полной отключке обнаружили на последнем этаже одной из высоток. Невменяемым - то ли от лошадиной дозы выпитого, то ли от полученной травмы головы. Документов при нем никаких, лишь пакет со спецовкой. Регистратор Гульнара Салаватуллина звонит в Бюро несчастных случаев и в милицию, чтобы передать приметы поступившего. Вдруг его будут искать родственники?

Тем временем санитарки готовят пострадавшего к осмотру - снимают одежду, обрабатывают раны, подтирают кровоподтеки. Амбре от мужчины еще то: пары алкоголя вперемешку с запахом грязных носков.

- Порой шутим: у нас филиал вытрезвителя, - смеются санитарки. – Пьянь ночью косяком идет. Бывает, буйные попадаются, того и гляди с каталки свалятся. Хотя и такое случалось. Запах от них - сил нет! А мы их еще на руках носим. В смысле, конечно, на каталке.

Порой врачи вытаскивают подобных пациентов с того света. Правда, те не всегда ценят это. Протрезвев, некоторые затевают скандалы с медперсоналом. Забегая вперед, скажу, что один неизвестный, с которым травматологи возились битый час, накладывая гипс на сломанную ногу, а санитарки устали подтирать за ним, пардон, мочу, очнувшись в 5 утра, стал требовать вернуть ему вещи, деньги и телефон.

- Наши рабочие будни, - разводят руками врачи.

Экстремалы и самоубийцы

Час ночи. Ненадолго установившуюся тишину нарушает приезд очередной неотложки. Случай тяжелый: 25-летний парень прыгнул с моста. Решил свести счеты с жизнью или пьяная дурь, выяснять врачам некогда. Левая нога «летуна» неестественно вывернута, локоть жутко распух, до правой стопы невозможно дотронуться. Плюс сотрясение мозга и, возможно, перелом позвоночника.

- Что их заставляет делать это? – недоумевает хирург Александр Веселов. Врачу, который побывал в Чечне, где он спасал солдат в нечеловеческих условиях, не понять бездумного отношения к жизни в мирное время. Причина полета вскоре прояснилась – наркотики. Благодаря стараниям врачей парень жить будет, если только снова не шагнет с высоты…

2 часа. Врачи еще не закончили откачивать «летуна», как в отделение привезли парня с огнестрельным ранением. Молодой экономист из Белоруссии приехал в гости к подруге. Вечером решили прогуляться компанией по Казани. Поздний променад завершился стычкой с группой 17 - 18-летних ребят. Те пустили в ход травматический пистолет. Резиновая пуля выбила гостю столицы глаз. А выстрел в спину ранил его друга.

ДТП

В 2.25 привезли первую жертву ДТП - до самого утра здесь время дорожно-транспортных происшествий. В «приемку» друг за дружкой начали поступать пострадавшие в мелких ДТП: две девушки, сбитые машиной, мужчина, легковушку которого задела иномарка.

- Это время суток – самое опасное, - комментирует Александр Веселов. – Светофоры работают на предупреждающем сигнале. Водители правил не соблюдают. Ночные клубы закрываются, и молодежь, загрузившись в авто, рассекает по городским улицам. Кураж и веселье нередко заканчиваются у нас. Число ДТП растет с каждым годом. Причина не только в безбашенном поведении водителей и пешеходов. Казанские дороги оставляют желать лучшего.

Александру Геннадьевичу не удалось завершить рассуждения о причинах ДТП. В 5.30 сразу две машины «скорой» привозят пострадавших в очередной аварии. Столкнулись «пятнадцатая» и грузовая «Газель». Троих – двух мужчин и 14-летнего подростка - привезли в травматологию, однако одному помощь уже не понадобилась: по дороге пострадавший скончался.

Утро

6.00. В коридоре, накинув на себя покрывало, потерянно бродит ночной неизвестный пациент. Я ухожу со своего дежурства по-английски. Прощаться не с кем. Вся бригада в реанимации - спасают мальчишку. За эту смену медики приемного отделения центра травматологии и ортопедии помогли 115 пострадавшим. Самое рядовое дежурство, считают они...

КСТАТИ

В среднем за сутки с различными травмами в приемное отделение центра поступают около 30 детей.