ДИЕТА: КАТАР ЖЕЛУДКА

Во время лечения болезни важны не только лекарственные препараты - очень большую роль играет в этом процессе и правильное питание.Продолжаем публикацию рекомендаций на эту тему.

news_top_970_100

ОСТРЫЙ КАТАР ЖЕЛУДКА - стадии I, II и III

Вначале в течение одного-двух дней пищу больным не подают. В связи с большими потерями организмом воды вследствие диареи и рвоты в эти два голодных дня больным дают щадящие напитки, богатые дубильными веществами, неподслащенные, умеренной температуры: чай, настой сухой черники, отвар мяты и ромашки. В следующие дни по мере улучшения состояния больного применяют диету, основанную на слизистых отварах. Отвары готовят на воде с добавлением соли и очень небольшого количества свежего сливочного масла. Диету дополняют слегка подслащенным чаем и сухарями из белого хлеба, которые подают размоченными в чае.

Диета, основанная на слизистых отварах, не физиологична, и ее не следует применять более двух-трех дней. Питание производится три раза в день. Между приемами пищи больному дают чай, отвар мяты или ромашки.

При улучшении состояния диету расширяют (вторая стадия лечения). Помимо отваров больным подают сильно разваренные каши (в отдельных случаях протертые, если они приготовлены из круп грубого помола), компоты с протертыми фруктами, разбавленные фруктовые соки, желе, небольшое количество молока с чаем или с отварами, нежирный и некислый творог, протертые картофель и морковь. Пищу больные должны принимать пять раз в день небольшими порциями.

Затем применяют легко усваиваемую диету. Следует избегать употребления острых приправ, маринадов, трудно перевариваемых продуктов, которые долго остаются в желудке и вызывают вздутие кишечника. Приемы пищи должны быть регулярными - четыре-пять раз в день.

Подбор продуктов зависит от индивидуальной переносимости больного. Блюда приготовляют на воде, на пару, запекают и тушат без жира, обогащают заправками из муки или декстрина с молоком или сметаной. Разрешается употреблять соевое масло. Жиры подают в свежем виде, добавляя к уже готовым блюдам.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100