«Дим, ты нужным делом занимаешься, вот тебе штраф»: в Казани снесли пункт приема вторсырья
news_header_top_970_100

«Дим, ты нужным делом занимаешься, вот тебе штраф»: в Казани снесли пункт приема вторсырья

Разделяющих идеи бережного отношения к природе жителей Казани буквально ошарашило известие о сносе пункта приема вторсырья, что два года работал по улице Завойского. По иронии судьбы, демонтировали точку, которая работала в гараже, в день ее двухлетия.

За два года пункт приема вторсырья «Фракция», что работал на улице Завойского, наработал солидную клиентскую базу. По словам Дмитрия Купцова, основателя сети пунктов приема вторсырья, ежемесячно сюда привозили сырье на переработку порядка 10-15 тыс. человек. Такая народная популярность объясняется тем, что принимают здесь даже такие сложные позиции как пенопласт, тару ПЭТ и т.п.

Купцов недоумевает, чем городу помещал его пункт приема вторсырья. Волнует его также вопрос, почему гараж, доставшийся ему по наследству от родного деда-фронтовика, признали незаконным.

«Дим, сносить гараж приехали»

Второй день рождения для пункта приема вторсырья на улице Завойского, 20 стал для него последним. Накануне сюда пригнали спецтехнику и рабочих, которые из разобрали пункт в гараже.  

«Никакого извещения не было от администрации Вахитовского и Приволжского районов, со мной на связь никто не выходил. Мне позвонил приемщик и говорит: «Дим, сносить гараж приехали». Я срочно приехал, и мне сказали: «Сейчас мы здесь все разбомбим, поезжайте в администрацию привозите документы»», – рассказывает Купцов события 15 сентября.

Пункт приема вторсырья проработал два года.

Фото: © Дмитрий Купцов

При этом мужчина подтверждает, что на некое извещение на гараже наклеено все же было. Только вот указанный в нем номер телефона был оборван на двух последних цифрах. Попытки Купцова оперативно связаться с профильными отделами районной администрации успехом не увенчались. Гараж, а он же пункт приема, разрезали на части.

«Какие основания были [для демонтажа]? Никто мне ничего не говорил: «Идите, мол, разбирайтесь в администрацию, а у нас только задача – все разбомбить здесь». Ткнули корочкой и сказали, что еще сверху 4 тысячи [рублей] штраф выпишут за то, что вывозить будут», – утверждает собеседник.

Гараж – наследство деда-фронтовика

Купцов отчасти признает, что его начинание в виде пункта приема, могло не понравиться жителям соседних домов. Говорит, что еще не все казанцы осознают важность переработки вторсырья, называя его мусором.

«Я всегда говорю, что мусор – на помойке, а здесь вторсырье. Мне выписывались штрафы, как они сформулировали «за ненадлежащее содержание прилегающей территории». Потом вышел закон, запрещающий штрафовать, это поддержка, так сказать, малому бизнесу. И, видимо, они его решили просто взять и снести», – размышляет он.

Фото: © Дмитрий Купцов

Демонтированный гараж принадлежал семье Купцова в третьем поколении.

«Этот гараж был предоставлен моему деду – инвалиду и ветерану войны [Великой отечественной]. Я в семейном гараже открыл пункт приема. Он благополучно работал, пользовался огромным успехом. Я один этим в городе занимаюсь, и мне город верит, жители верят, что я даже такие сложные позиции, как пенопласт, могу отправлять на переработку пока. Показываю горожанам, что пункт вторсырья – это не мусор», – объясняет Купцов.

Собеседник отмечает, что завсегдатаями пунктов приема стали как экологически отечественные жители города, так и малоимущие, которые получают какие-никакие деньги за пластик, картон и прочее сырье. Своих «клиентов» Купцов о закрытии пункта на Завойского предупредил в соцсетях. Но уверяет, что сюда люди будут приезжать еще долгое время.

«Могу сказать, что люди туда [на Завойского] будут ездить на протяжении пары лет еще. Они привыкли, что там работал пункт. Помимо людей, кому небезразлична экология и раздельный сбор, приходили люди, которым нужны деньги, которые зарабатывали так себе на хлеб. Они не пользуются сетями. Это и бабушки, и бездомные. Наши клиенты – это весь срез города», – полагает он.

Признают нужность и важность таких пунктов приема вторсырья во многих городских структурах.

«Меня вызывали на совещания комиссий по тарифам, и в мэрию города, где я только не был. Все как один говорят: «Дим, ты нужным делом занимаешься. Лучшим, что вообще можно для города сделать, вот тебе штраф три пятьсот!» – с горечью иронизирует Купцов. 

Что нарушили владельцы гаражей?

Как рассказали «КВ» в пресс-службе районной администрации, о предстоящем сносе гаражей жителей домов по улице Завойского, 20 и 22 предупредили за 5 дней.

«Во дворе домов размещалось 6 незаконных гаражей, все они были проверены муниципальным земельным контролем перед сносом. Владельцы гаражей нарушают требования земельного кодекса РФ. На каждый гараж у нас имеется акт о проверке, в котором подтверждено, что записи права собственности не имеется в ЕГРН», – ответили там на запрос нашего издания.

Там же рассказали, что на пункт приема вторсырья неоднократно жаловались жители окружных многоэтажек.  Гараж был снесен ввиду его «незаконности». В администрации уточнили, что о том, что гараж принадлежал ветерану ВОВ, их не уведомили.

«К сожалению, житель к нам не приходил с этой информацией. По этому адресу к нам обратились 2 человека с ОВЗ, с которыми мы пришли к общему решению – гаражи жители демонтируют самостоятельно», – отметили там.

Как бы то ни было, возобновлять работу пункта на Завойского Купцов не планирует. На сегодня пункты «Фракции» работают по улице Чехова и Родина.

«[На] Завойского [пункт] мы точно уже потеряли. Я, конечно, поеду в администрацию уточнять отчего такая процедура произошла, почему у меня на глазах продолжали демонтировать и увозить, что за штрафы опять. Пока будем работать на том, что есть: Чехова и Родина. Ну и буду открывать новые пункты. Люди просят [открыть пункт приема] и в «Салават Купере», и на Амирхана. Очень много людей просят пункт приема», – не унывает Купцов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100