«Динамо-Казань» - десятикратные!
news_header_top_970_100

«Динамо-Казань» - десятикратные!

Нынешний сезон для татарстанских спортивных команд выдался не столь удачным, как бы того хотелось. Золотые медали российского чемпионата были только у волейболисток казанского «Динамо». Но сезон еще не завершен. И вот копилку золотых наград пополнила команда по хоккею на траве «Динамо-Казань». В Центре хоккея на траве, что на Оренбургском тракте, проходит заключительный круг чемпионата России. Забот у главного тренера динамовцев Араика МАРГАРЯНА хватает: и чемпионат страны нужно победно завершать, и к предстоящей Универсиаде готовиться... Напомним, студенческую сборную России по хоккею на траве возглавляет наставник казанской команды.

Перед началом завершающего тура мы побеседовали с главным тренером «Динамо-Казани».- Араик Арташевич, перед заключительным туром чемпионата России ваша команда на 7 очков опережает динамовцев Электростали, на 8 - московскую команду ЦСП «Измайлово». Без сомнений, казанцы обыграют аутсайдеров из Минска и Азова. Другими словами, чтобы в десятый раз стать чемпионами, нужно в трех играх «большой четверки» одержать одну победу, и то при условии, что кто-либо из преследователей не потеряет очки. Согласитесь, задача не столь уж сложная. Не почувствовали себя ваши подопечные досрочными чемпионами? Как на игры настраиваетесь?- Ваш вопрос, что называется, в точку. Я уделяю этой проблеме большое внимание. Тем более что прецедент уже был. В предыдущих домашних матчах с «Таной» из Азова мои парни почувствовали себя победителями еще до игр. Поэтому очень плохо провели первые таймы. Во второй игре так вообще ушли на перерыв с минимальным преимуществом. В итоге мы крупно победили, но, думаю, такое пренебрежение к сопернику станет хорошим уроком. К слову, первую игру завершающего тура опять играем с Азовом. А вторая игра может стать решающей, мы проводим ее против динамовцев Электростали.Тревожился тренер зря. Хоккеисты хорошо осознавали всю важность предстоящих игр. В поединке против «Таны» уже в первом тайме в воротах соперников побывало 6 мячей. Итоговый счет - 8:1. Ну а игра против основных соперников казанцев, одноклубников из Электростали, поставила все точки над i. Когда первая команда страны выигрывает у второй после первого тайма со счетом 4:0, кто истинный чемпион, сомневаться не приходится. Первый гол, забитый Корниловым, можно использовать в качестве методического пособия - настолько он был красив и мастерски выполнен. Всего на счету Антона 4 мяча. Итоговый счет - 6:2. После этой победы казанские хоккеисты уже недосягаемы для соперников, за три тура до окончания чемпионата наша дружина в десятый раз стала лучшей командой России. - Нынешний чемпионат чем-то отличался от предыдущих? Кто-то из соперников удивил вас в тактическом плане? - спросили мы у главного тренера десятикратных чемпионов.- Как никогда большой была самоотдача у наших хоккеистов, огромное желание побеждать, несмотря на обстоятельства. Надолго в памяти останется апрельская игра против Электростали. Мы вышли на нее без четырех основных травмированных защитников. Проигрывали 1:3, свели матч к ничьей, а могли и выиграть. Удивил Екатеринбург - не в тактическом плане, а в том, что команда, которая, по моим прогнозам, реально имела возможность претендовать на второе место, так безответственно провела чемпионат. Говорю об этом с горечью как лицо заинтересованное, ведь в екатеринбургской команде играет пять кандидатов в студенческую сборную.
- Самое время перейти к вопросам об универсиадской сборной. Как обстоят дела с подготовкой команды?- К сожалению, времени на подготовку крайне мало. Первый сбор мы начинаем 19 июня под Электросталью. Примем участие в «Турнире четырех наций» с 22-го по 25-е, где сыграем с командами из Белоруссии, Украины и Чили. Затем вернемся в Казань и продолжим готовиться к Универсиаде.- Сколько казанцев в сборной?- Могу сказать, что из 18 заявленных игроков наших точно будет больше половины.- Состав группы известен. Что о соперниках скажете? Насколько сложно попасть в финал?- Очень сложно. Первую игру 8 июля проводим с итальянцами. Надеюсь, их мы пройдем. А вот 10-го и 11-го предстоят две серьезные игры против Малайзии и ЮАР. Сложность еще и в том, что африканцы 10 июля будут иметь день отдыха. Проблема усугубляется таким обстоятельством, что в подготовительный период мы проведем всего три игры, а нужно в семь-восемь раз больше. Со спортивной стороной вопроса все ясно, а вот какова материальная основа сборной, спрашиваю у менеджера универсиадской команды - директора ХК «Динамо-Казань» Рината Ахатова:- Хочу подтвердить сказанное Араиком Арташевичем. Конечно, к соревнованиям такого уровня, как Универсиада, надо начинать подготовку значительно раньше, проводить значительно больше контрольных игр. Но, как говорится, что имеем, то имеем. Играть придется практически с листа. Хотя знаю, сборные по другим игровым видам и готовиться раньше начали, и зарубежные сборы проводили. Что касается матчасти, тут особых проблем нет. Новое руководство Федерации хоккея на траве России организовало сбор перед Универсиадой на базе сборной России. У команды будет красивая игровая форма. Мы ознакомились с условиями проживания, питания в Деревне Универсиады. Тут полный порядок.