«Динамо» выигрывает даже безо льда
news_header_top_970_100

«Динамо» выигрывает даже безо льда

Профессиональные спортсмены - люди по определению кочевые. Начинается сезон - и вот они, разъезды по городам и весям. Но одно дело, когда, отправляясь на выездные матчи, вы затем принимаете соперника на своем стадионе, и совсем другое, когда на своем стадионе матчи команда проводить не может. По вполне прозаической причине - стадион не готов.

Соглашусь: современный профессиональный спорт - дело затратное. И с грустью приходится констатировать: то та, то другая команда во многих видах спорта прекращает свое существование по банальной причине - нехватка средств на содержание этой самой команды, на аренду стадиона и должного его содержания.Уже не удивительно, когда снимается с чемпионата по хоккею с мячом команда «Саяны», когда многократный чемпион России и СССР - архангельский «Водник», чуть ли не в полном составе переезжает в Москву, где меняет название на «Динамо», потому что мэр Архангельска заявляет: «Мне нужны дворники, а не хоккеисты».Удивительно другое: обладатель Кубка мира, обладатель Кубка России, чемпион России, команда казанского «Динамо» в который уже сезон остается накануне старта чемпионата России без своего льда и, скорее всего, домашние матчи будет проводить в Кирове, арендуя там стадион.Собственно, не первый раз динамовцы Казани начинают подготовку к сезону в Зеленодольске, а на лед (малый) выходят в комплексе «Баско». Но на малых площадках матчи чемпионата проводить нельзя, да и тренировки полноценные тоже не провести. А потому динамовцы в этом году уже съездили на сбор в Швецию и еще туда поедут, благо подворачивается по срокам Кубок мира. Дважды они выезжали на тренировки в Москву, в СКК «Крылатское», и дважды - в Кемерово: там дважды проходили матчи групповых этапов розыгрыша Кубка России. И самое интересное, выступали казанцы в этих матчах классно и убедительно: вернувшийся в команду после «кировских каникул» Владимир Янко дело свое знает и обещанный результат - сделать команду лучшей в стране и базовой для сборной России, пока старается выполнять.Почему пока? Да как вы себе представляете сборную России по хоккею с мячом, тренирующуюся на льду, скажем «Татнефть-арены»? А ведь с «нефтяниками» еще и договориться нужно будет!
Но ведь проводили же в Казани чемпионат мира по хоккею с мячом, возразят мне. Даже два раза!Да, проводили. Но любой мало-мальски сведущий в организации этих чемпионатов человек вам скажет: качество льда и уровень инфраструктуры на стадионах «Ракета» и «Трудовые резервы» были аховыми. Нареканий не было только со стороны сборной России, остальные дружно костерили организаторов за низкое качество льда. Даже шведские и финские легионеры, играющие в «Динамо», разводят руками: «Мы профессионально выполняем свою работу. Почему того же не делают люди, заливающие лед на стадионе?»Эх, что на это ответить? Ведь холодильное оборудование, закупленное еще до первого в Казани чемпионата мира, уже на момент покупки было устаревшим, что уж говорить теперь!
Руководство клуба и стадиона обращалось к властям, ставило в известность, но средств (около 20 млн рублей) пока нет, хотя новый (крытый) стадион обещан еще три года назад.Так что болельщики Казани могут и не увидеть нового чемпионства своей «бездомной» команды.