Дистрибьютор без обязанностей со сказочной зарплатой…
news_header_top_970_100

Дистрибьютор без обязанностей со сказочной зарплатой…

Каждый мечтает найти работу с гибким графиком, приличной зарплатой и минимумом обязанностей.

Такие компании конечно же есть! На одном казанском сайте меня привлекла вакансия журналиста. Прямой работодатель, реальная зарплата, а не те астрономические цифры, которыми прельщают кадровые агентства, работа по специальности. Идеально! Звоню... И тут меня ожидало

РАЗОЧАРОВАНИЕ. Приятный женский голосок ответил, что предлагаемая вакансия не совсем журналистского толка. Мол, международной компании требуется человек, который сможет давать о ней грамотную и полную информацию, работа на телефоне в офисе. Такой поворот событий меня не порадовал. Однако я решила пойти на

СОБЕСЕДОВАНИЕ. В офисе, сидя на удобном диванчике, заполнила анкету соискателя. Все шло на удивление гладко – ко мне почти не было вопросов, я подходила идеально. Одно но: конкретных обязанностей назвать не смогли! Чтобы узнать о продукции компании, сфере ее деятельности, должностных обязанностях персонала, предстояло пройти

ОБУЧЕНИЕ. Лояльность и полное отсутствие информации заставили насторожиться. И не зря. Обещания, что я все узнаю на обучении, не подтвердились. На первых двух лекциях нам рассказали о компании и ее заслугах. О том, что она торгует «всеми необходимыми для жизни товарами». Но не больше. Зато сколько перспектив и способов вознаграждения! А какие зарплаты! Наконец-то выяснилось, что меня и еще человек 20 прочили в дистрибьюторы. Однако опять - ни слова об обязанностях! Все разговоры только о сказочных зарплатах (без оклада) и командах (чтобы получать астрономические вознаграждения, нужно привлекать людей в свою команду). Непонятно только одно: если мы ничего не продаем и не покупаем, то откуда берутся такие деньги? Ответ на вопрос тот же: «Все узнаете на лекции о продуктах». И вежливая улыбка. Тут наступает

ПРОЗРЕНИЕ. Двух лекций и потраченного впустую времени мне хватило. Я решила сама узнать о компании побольше. Зашла на ее официальный сайт и горько усмехнулась: компания распространяла БАДы. Позже на одном из казанских форумов, где соискатели делятся опытом, нашла дискуссию на эту же тему. Оказалось, до меня обожглись подобным образом уже многие. У всех соискателей была масса вопросов и минимум информации о компании и ее деятельности. Те же, кто дошел до конца обучения, рассказали, что необходимым условием для продолжения работы была покупка товара компании на сумму в несколько десятков тысяч (!) рублей. Я не стала перепроверять эту информацию и поспешила ретироваться, отделавшись малой кровью.

Комментарий специалиста

- В наше время нужно быть бдительным! – соглашается менеджер по подбору персонала одной из известных казанских фирм Люция Бикмухаметова. - Особенно с теми работодателями, которые что-то недоговаривают. Чтобы не попасться на удочку недобросовестной организации, достаточно запомнить:

1. Если вас принимают с распростертыми объятиями, идут на всяческие уступки, не требуют опыта работы, высшего образования, подчинения строгому графику - значит, вы очень нужны компании. Причем вряд ли как незаменимый специалист.

2. Если замалчивают название компании, сферу ее деятельности или круг ваших прямых обязанностей – значит, ожидают получить немедленный отказ, скажи они вам все сразу. И просто пытаются его отсрочить.

3. Любые посулы в виде заоблачных зарплат – блеф. Деньги с неба не падают! Тем более если вам не говорят, что нужно делать для того, чтобы их заработать.

4. В таких компаниях лучше вообще ничего не подписывать. Еще лучше – отказаться от подобной работы сразу, пока вы не потеряли больше, чем несколько часов личного времени.