Для детей-сирот создали жилищный фонд
news_header_top_970_100

Для детей-сирот создали жилищный фонд

Через два года я выпускаюсь из детского дома. У меня никого нет. Очень волнует вопрос, как решится моя проблема с жильем? Аня.

Уважаемая Аня! На днях Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении правительственный закон о создании специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно документу детям-сиротам, достигшим 18 лет, предоставят право на получение жилья из этого фонда по срочному договору найма на пять лет. 
Кстати, закон вступит в силу с 1 января 2013 года.
В законе уточнена обязанность органов исполнительной власти субъектов РФ осуществлять контроль за использованием жилых помещений и любым распоряжением ими со стороны детей-сирот, а не только за отчуждением жилья. Документ устанавливает, что при предоставлении жилья по срочному договору найма его собственником остается государство. Причем срок его действия может быть продлен еще на пять лет, если у выпускника детдома проблема с социальной реабилитацией, сложности с трудоустройством или законом. По окончании срока действия договора найма жилое помещение из этого спецфонда будет переводиться в жилищный фонд соцнайма, после чего с человеком заключат бессрочный договор соцнайма.
В законе также прописано, что в ряде случаев жилье может быть предоставлено и до того, как подростку исполнится 18 лет. Документ устанавливает и требования к предоставляемому детям-сиротам жилью. А также вводит перечень оснований, по которым вселение сирот в прежнее жилье невозможно. В частности, их нельзя селить в ранее занимаемые жилые помещения, если там живут лица, лишенные родительских прав в отношении этих детей, или лица с тяжелыми формами хронических заболеваний.
Если же сирота временно не нуждается в жилье - учится в образовательном учреждении и живет в общежитии, проходит военную службу по призыву или отбывает наказание в исправительном учреждении, то по его письменному заявлению жилое помещение может быть предоставлено после обучения, службы или отбывания наказания. Что позволит избежать расходов по оплате коммунальных услуг и содержанию жилого помещения во время его отсутствия.
КстатиПо данным на начало прошлого года, почти 224 тысячи выпускников детдомов и детей, которые воспитывались в опекунских семьях, не имеют закрепленного за ними жилья. Они вынуждены обращаться в суды, прокуратуру, к уполномоченным по правам ребенка.