Помидоры в ботве
Ингредиенты: помидоры, ботва моркови, сахар, соль, уксус.
3 - 4 веточки морковной ботвы уложить в трехлитровые банки с помидорами. Залить кипятком. После охлаждения воду слить в кастрюлю и долить до 5 литров. Засыпать в кастрюлю 20 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек соли, залить 350 г уксуса. Перемешать, прокипятить и получившийся маринад залить в банки с помидорами (в этом расчете хватит на 4 трехлитровые). Закатанные баллоны перевернуть вверх дном и продержать ночь под теплым одеялом.
Помидоры соленые с горчицей
Ингредиенты на 10 л. воды: соль 300 г, горчичный порошок 50 г, чеснок 30 г, перец черный горошком 20 г, укроп (ветки с семенными метелками) 200 г, листья хрена 30 г, листья вишни и душистой смородины 100 г. Помидоры среднего размера, не перезревшие.
Томаты моют и плотно укладывают в эмалированное ведро или бочонок, пересыпая укропом, хреном, чесноком, перцем, листьями смородины и вишни. Дно посуды устилают пряными листьями и ровным слоем посыпают порошком сухой горчицы.
Сверху покрывают листьями и полотняной салфеткой. Заливают рассолом и кладут деревянный круг и груз.
Через 6 - 7 дней помидоры нужно переставить в холодное место. Готовы они будут через 30 - 40 дней.
Помидоры маринованные
Ингредиенты на трехлитровую банку: сладкий перец, большая долька чеснока, 3 - 4 колечка лука, 3 - 4 веточки петрушки, 6 - 8 горошин черного перца, столовая ложка с горкой соли, 2,5 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек уксуса. Красные крепкие помидоры должны быть без изъянов.
Все специи, нарезанный кольцами лук, порезанный на 3 - 4 части чеснок и сладкий перец положить в чисто вымытую банку. В кипящей воде бланшировать помидоры секунд 20 - 30, вынуть шумовкой или дуршлагом, заложить в подготовленную банку, залить кипятком и закатать, предварительно обдав кипятком крышку. Закатанные баллоны перевернуть крышкой вниз и не трогать до той поры, пока не остынут.