Для этих танцев уметь танцевать не обязательно
news_header_top_970_100

Для этих танцев уметь танцевать не обязательно

В воскресенье и понедельник в нашем городе проводили кастинг для масштабного танцевального проекта «Большие танцы».

Просмотр претендентов начался в 12 часов. В вестибюле яблоку негде было упасть. Тех, кто пришел на отбор, видно издалека - яркая спортивная одежда, необычные кепки, цветные кроссовки. Танцоры разминались перед выступлением, репетировали каждый под свою музыку - почти все были в наушниках.
- Иногда в автобусе еду, слушаю музыку - и сама не замечаю, как начинаю двигаться, - делится 18-летняя Светлана. - Когда люди начинают коситься, спохватываюсь, конечно. Но потом все опять повторяется. Музыка со мной постоянно - наушники снимаю только в душе и ночью.
Каждому участнику присваивают свой порядковый номер. В зал проходят по десять человек. Там их встречают хореографы Алина Барилова и Александр Царев. Первые две минуты ребята должны подвигаться под случайно выбранную музыку. Стараются кто во что горазд: парни чаще выдают элементы брейк-данса, кто-то крутит колесо, девушки эффектно садятся на шпагат. Одна участница ложится на пол и продолжает танцевать лежа. После импровизации жюри оставляет отличившихся, им показывают несложную связку, которую танцующие должны повторить.
- Старайтесь не копировать движения, а двигаться в своем стиле, - предупреждает хореограф.
После этого упражнения отсеивается еще несколько человек.
Удивить хореографов пытаются многие. Девушка с симпатичными косичками задорно исполняет русский народный танец. Другой участник зачем-то приносит с собой небольшой пластиковый стол, ставит его в сторонке. Но на импровизации держится очень неуверенно. Когда хореограф объявляет, что он не проходит, парень признается: танцами никогда не занимался, зато закончил цирковую студию. И тут же демонстрирует свое искусство - на столе закидывает ноги за голову, стоит на руках, на голове, чуть ли не в узел завязывается.
- Но танцевать вы не учились... - задумчиво произносит Алина Барилова. - Понимаете, что вам будет очень сложно?
Однако акробат предстоящим трудностям только рад - ведь его взяли!
В проекте примут участие восемь команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Ростова-на-Дону, Волгограда, Нижнего Новгорода и Казани. Каждую неделю они будут встречаться в танцевальном баттле. По условиям поединка проигравшая команда покидает проект.
- Мы можем взять человека, даже если он просто харизматичный, - поясняет шеф-редактор проекта Мария Кацал. - Пусть он танцует не очень хорошо. Но если мы видим, что человек обаятельный и может стать какой-то фишкой команды, то даем ему шанс.
Говорят, в Нижнем Новгороде такой фишкой команды станет 73-летняя танцовщица. Будем надеяться, что казанцы тоже найдут чем удивить зрителя.