Для получения маткапитала возраст старшего ребенка значения не имеет
news_header_top_970_100

Для получения маткапитала возраст старшего ребенка значения не имеет

А правда, что материнский капитал дается за второго ребенка, только если первому еще нет 18 лет? Людмила

Такого ограничения законодательством не установлено, ответили в управлении ПФР в Приволжском районе г. Казани.

Для получения государственного сертификата мать и ребенок, с рождением (усыновлением) которого возникает право на материнский (семейный) капитал, обязательно должны быть гражданами Российской Федерации. 
 Государственный сертификат на материнский капитал выдается:

- маме, имеющей российское гражданство, у которой родился или усыновлен второй ребенок с 2007 по 2018 год включительно; 

- папе, имеющему российское гражданство, если он является единственным усыновителем второго ребенка, решение суда об усыновлении второго вступило в законную силу после 1 января 2007 года, независимо от наличия российского гражданства в том случае, когда у матери прекращается право на получение материнского капитала;

- ребенку. Несовершеннолетнему ребенку (детям в равных долях), в том числе совершеннолетнему, обучающемуся очно в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста, если у родителей или единственного родителя (усыновителей или единственного усыновителя) прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки.

Средства материнского капитала можно использовать по частям. Например, часть средств направить на образование детей, а другую его часть - на формирование накопительной пенсии мамы или отложить распоряжение средствами на более поздний период. Распорядиться материнским капиталом можно через 3 года с даты рождения или усыновления второго ребенка. 

Заявление о распоряжении МСК можно подать в территориальный орган ПФР по месту регистрации или фактического проживания. В случае принятия положительного решения срок перечисления средств Пенсионным фондом России не превышает двух месяцев со дня обращения с заявлением. При решении семьи направить средства материнского капитала на первоначальный взнос или погашение кредитов (ипотеки) на приобретение или строительство жилья, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, можно обратиться в ПФР независимо от возраста ребенка. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100