Дмитрий КРЫЛОВ: "Я НИКОГДА НЕ БЫЛ ЗА ГРАНИЦЕЙ КАК ТУРИСТ"

Мы сидим с бессменным ведущим «Непутевых заметок» в его японском джипе. Мысленно поздравляю автора «Непутевых заметок»: для бывшего шофера «неотложки» такой автомобиль в самый раз! Он хоть и без «мигалки», но на водителей действует, как «скорая помощь» - все уступают дорогу... Подсматриваю в досье: Дмитрий Дмитриевич Крылов в свое время не только крутил баранку автомобиля с цифрой «03» на боку, но еще мел дворы, освещал театральную сцену, режиссировал концерты в зале «Россия»...

- На сайте «Первого канала» о вас написано очень коротко, но интригующе: «Родился на Дальнем Востоке в шлюпке во время морского шторма». Нельзя ли подробнее - кто вас в ту лодку забросил?

- Судьба забросила. Моя мать Евгения и отец Дмитрий познакомились друг с другом по переписке. Шла война, он - фронтовик, она - артистка фронтовой бригады. В 1945-м мать вернулась в Москву, чтобы продолжить учебу в консерватории. Там отец ее и нашел. Уговорил маму уехать на Дальний Восток, где якобы были нужны оперные кадры. Никакого театра там не оказалось. Им пришлось поселиться в охотничьей избушке на берегу Охотского моря.  20 сентября 1946 года, когда мать уже была на сносях, случилось несчастье - утонул мой отец. На девятый день, то есть 29 сентября, за мамой прислали лодку. В ней я и родился, не пристав к берегу.

- С тех пор вас так и мотает...

- Да, это было мое первое путешествие.

- Детство где провели?

- В подмосковном Звенигороде. Меня воспитывали бабушки, потому что мать уехала работать - сначала в оперный театр Улан-Удэ, а потом в Казань.

- Насколько я знаю, ваше первое путешествие за границу было не с видеокамерой, а с автоматом Калашникова...

- Я был среди советских солдат, которые 21 августа 1968 года пересекли границу и вошли в Чехословакию.

- Помните свой первый выстрел?

- К счастью, мне не пришлось стрелять в какого-то конкретного чеха или словака. Было несколько случаев, когда нас обстреливали, - мы открывали ответный огонь.

- А первый поцелуй?

- Он был безответным. Но потом все наладилось - несколько раз я даже женился.

- Вы поддерживаете отношения с бывшими тещами?

- С последней бывшей тещей - да. Ведь она бабушка моего сына.

- Они поклонники «Непутевых заметок»?

- Не уверен. У многих телевизионщиков близкие не смотрят их передачи. Мне приходится утром в воскресенье звонить сыну и просить, чтобы он посмотрел. Но это в том случае, если я сам считаю, что выпуск получился удачным.

- Чем занимается Крылов-младший?

- Митя оканчивает школу, у него сейчас как раз выпускные экзамены.

- Он и ваша нынешняя супруга Татьяна Баринова общаются?

- Конечно. Митька часто приезжает к нам. Но у нас есть еще один Дима - сын Татьяны.

- Он дружит с вашим сыном?

- Да. Им нечего делить. Дима работает оператором в Останкино, и весьма успешно. Во всяком случае Андрей Разбаш, который на «Первом канале» делает программу «Крылья», специально заказывает его на съемки. В прошлом году Дима работал с Андроном Кончаловским. Так что мое покровительство ему ни к чему - он самодостаточная личность.

- Где вы с Татьяной нашли друг друга?

- Татьяна сама мне позвонила. И мы встретились в кафе телецентра. Она рассказала удивительную историю.  Таня несколько раз случайно сталкивалась в городе с человеком, внешне очень похожим на меня. Только мой двойник намного круче - у него была шикарная иномарка, за ним постоянно ходили два амбала с массивными золотыми цепями на накачанных  шеях. Охранники никого не подпускали к телу шефа ближе чем на пять метров. На Татьяну этот богатенький Буратино запал - намекал на райские кущи и платиновые горы. Она же все время «динамила». Но когда увидела его, то есть меня, на телеэкране, у нее взыграло  обычное женское любопытство. Надо же, мужик с такими «бабками», а работает  простым экскурсоводом - народ по «ящику» просвещает!

- И сразу вспыхнули чувства?

- Нет, наша первая встреча ее не впечатлила. Как, впрочем, и меня. Мы почти год общались от случая к случаю - обычно я вытаскивал ее на какие-нибудь светские тусовки, которые  сам же и вел. Но потом возникли стихийные чувства - во всяком случае, с моей стороны.

- Татьяна - редактор-корреспондент «Непутевых заметок». Правда, что она не любит, когда вы вставляете в программу кадры с ней?

- Как любая женщина она хочет выглядеть красивой всегда - даже если этот кадр длится всего две секунды. Каждый раз приходится уговаривать: «Гюльчатай, открой личико!»

- Сколько вы уже вместе?

- Семь лет.

- Как родилась идея «Непутевых заметок»?

- В августе 1991-го я участвовал в Эдинбургском кинофестивале, и у меня появилась возможность на целый месяц задержаться в Лондоне. Домой не рвался - нас тогда «вспучило». Я дал несколько интервью антикоммунистического содержания западным газетам, телевидению и был уверен - мне это по возвращении припомнят. Купил видеокамеру и начал снимать Лондон и его окрестности. Получилось 8 часов записи, из которых, вернувшись домой, я смонтировал четыре получасовые передачи. Название придумалось как-то само - «Непутевые заметки, или Из Лондона с любовью». Без претензий. В феврале 1992 года передача вышла в эфир и как-то неожиданно прозвучала на тогдашнем фоне. Мы были приучены к жесткой международной журналистике, а тут вдруг обычный человек рассказывает об обычных вещах.

- А случаются и необычные?

- Скажем, в Коста-Рике мне довелось видеть, как одна наша туристка, по-моему, ее звали Карина, повторила подвиг отца Федора. Мы совершали рафтинг по горной речке на надувной лодке, и она выпала. Растерялась, и вместо того чтобы схватиться за лодку, уцепилась за край скалы. Лодку отнесло. А дальше - для меня это просто  фантастика - она сумела взобраться по практически отвесной четырехметровой скале наверх! И оттуда ее можно было снять только с помощью крана. Мы причалили к берегу, вызвали сотрудников местного МЧС. Они через речку перебросили трос и каким-то образом ее сняли - на это ушло три часа, в течение которых нас зверски жрали москиты.

- А сами как питаетесь в поездках?

- У меня принцип: стараюсь не обедать там, где обслуживают туристов. Смотрим, куда идут есть местные, и заваливаем с Татьяной туда же. В таких кафешках и дешевле, и вкуснее.  А главное - потом с желудком мучиться не будешь.

- Сколько костяшек-стран на шее у вождя из племени телевизионных кочевников?

- Наверное, за сотню перевалило - я не считал. Хочу в Австралию - туда пока еще не доехал. Есть страны, куда я охотно приезжаю в третий-четвертый раз. Это как свидание с любимым человеком - никогда не надоедает. Но есть места, куда меня больше не тянет. Как правило, они из тех, что затоптаны туристами.

- Кстати, а как турист вы где были?

- Нигде! Я 14 лет без отпуска. У меня были две или три поездки, которые мне дарили как частному лицу, но я умудрялся и там снимать.

- Обращаете ли вы внимание на женщин тех стран, в которых бываете? Где самые красивые и сексуальные?

- Я видел очень много красивых девушек в Пекине. Немало их и в Израиле.

- А европейки?

- Говорят, красивые польки - я лично не видел. В замкнутой на себя Европе, и особенно в таких маленьких странах, как Дания, симпатичные девушки встречаются крайне редко. За несколько сотен лет все породнились - идет  вырождение наций. Наверное, поэтому у многих женщин мужской тип лица и фигуры.

Но большой стране под названием Россия это пока не грозит! Впрочем, как и Бразилии, где также идет мощное смешение различных кровей. Идешь по улице - и вдруг тебе навстречу  та-а-кая «шоколадка»!

- Татьяна не ревнует? Правда ли, что у вас особая философия супружеских отношений?  Я имею в виду, что вы встречаетесь только во время путешествий, живете раздельно...

- Было дело! Я жил в небольшой квартирке рядом с Останкино, а у Тани было свое жилье. Я ездил к ней, она ко мне. Но вот уже полтора года мы живем вместе в дачном поселке рядом с Мытищами. У нас красивый  деревянный дом.

Мы все делаем вдвоем - монтаж, озвучание, съемки. А теперь еще и дома вместе.

- В отелях тоже?

- Нет, мы берем разные номера, чтобы не так сильно мозолить друг другу глаза. Муж и жена должны испытывать дефицит общения, а не становиться родственниками. В противном случае уходит чувство такта. А потом и любви.

- Дмитрий, и практический совет - что нужно брать с собой в путешествия вне зависимости от категории отеля?

- Лекарства от диареи, простуды. Если едете на кораллы, вообще на море -  необходимо прихватить обувь для морских плаваний. Я знаю массу случаев, когда люди наступали на морских ежей. Они напарывались на иголку, та внутри раздроблялась, и в итоге - сильнейшее воспаление. Об отпуске можно было уже не вспоминать. Если собрались в Африку, то обязательно сделайте прививку от желтой лихорадки и купите таблетки от малярии. Я знаю случай, когда двух наших туристов оттуда привезли почти в коме - недобросовестная турфирма забыла  предупредить об этих болезнях.

Беседовал  Евгений ГЛУХОВЦЕВ,

Москва. Специально для «Казанских ведомостей».