Дмитрий ЛИТВИНОВ: "Даже сын президента
news_header_top_970_100

Дмитрий ЛИТВИНОВ: "Даже сын президента

Военные комиссариаты республики приступили к призыву молодежи на службу в Вооруженных силах России. Вчера наш корреспондент взял интервью у руководителя пресс-центра Татвоенкомата подполковника Дмитрия ЛИТВИНОВА.

- Дмитрий Константинович, сейчас много говорят об особенностях осеннего призыва. В чем они заключаются?

- Да ни в чем. Ваш брат-журналист всегда хочет найти что-то особенное. Дописались уже до того, что это и не призыв вовсе, а какой-то повальный... отлов молодежи с собаками и сыщиками! Ничего этого не будет. Как не будет пока и отмены отсрочек от призыва, которых сейчас насчитывается аж 25. Все студенты вузов, техникумов и профтехучилищ доучатся, а военные кафедры пока продолжат выпуск офицеров. Ни один призывник не попадет в горячие точки, а в Чечне теперь служат только контрактники. Что касается альтернативной службы, то проходить ее изъявили желание всего три призывника.

- А как дела с уклонистами?

- Их стало меньше: если в 1999 году таких было 4 тысячи, то в мае 2005-го от армии бегали всего 1,5 тысячи юношей - сказываются меры по улучшению подготовки молодежи к военной службе и патриотического воспитания. Число тех, кто отрицательно относился к армии, снизилось с 22,3 до 12,1 процента.

- Некоторые родители не желают пускать в армию своих детей из-за дедовщины, а также мотивируя это тем, что сыновья больших начальников там не служат...

- Еще как служат! Например, сын Президента РТ Радик Шаймиев также выполнял свой конституционный долг. Он служил на Дальнем Востоке, был морским пехотинцем и, по отзывам командиров, службу нес честно и добросовестно. На дембель Радик ушел с должности замкомвзвода в 1985 году.

 

Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО