ДНД с жилищным уклоном (+видео)
news_header_top_970_100

ДНД с жилищным уклоном (+видео)

Институт ДНД - добровольной народной дружины - возродили в управляющей компании Приволжского района Казани по принципу «новое - это хорошо забытое старое». В рейд с представителями правоохранительных органов, работниками подрядной жилищной организации и общественниками с красной повязкой на руках вышел и наш корреспондент.

Кадр из фильма "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"

Кто они

Строго говоря, ДНД - лишь часть запускаемого механизма домовых комитетов, созданных в Приволжском районе этим летом. Домкомы состоят из активистов, которые помогают следить за порядком в домах, где сами живут. По словам замдиректора УК по связям с общественностью Владимира Андреева, цель таких регулярных рейдов - наведение порядка в жилом секторе, которое волнует, особенно перед Универсиадой, не только городские службы, но и неравнодушных жителей.

Первой ласточкой стало создание ДНД в Военном городке рядом с Танковым кольцом. В его восьми жилых домах - почтенной застройке сталинских и хрущевских времен, живет почти две с половиной тысячи казанцев. За месяц вместе с участковым активные и неравнодушные жильцы во главе с председателем домового комитета (неофициальным начальником штаба ДНД) Лидией Гришиной провели четыре рейда. И не безрезультатно: заслужили уважение и доверие жителей. В итоге сейчас в рядах дружины 12 человек. Плюс растет число желающих и сочувствующих - тех, кто указывает на проблемы совместного проживания.

Безучетные квартиранты

Наш первый адрес - «нехорошая квартирка» в одной из пятиэтажек, место постоянного обитания 6 - 8 человек. Фактически же в квартире никто не живет. На звонки в домофон и входную дверь никто не реагирует. Участковый профессионально прикладывает ухо к двери - движение за ней чувствуется. Но не будешь же выламывать дверь! Таких полномочий у представителей ДНД нет. На выходе из подъезда встречаем двух юношей с большими сумками, из одной красноречиво торчит кусок простыни. На наш вопрос, в какую они квартиру спешат, отвечают, что в ту самую. Быстро уточняют: «Мы в гости»… И тут же обнаруживают неопытность в своем лукавстве, добавив, что приехали из соседней республики работать на стройке.

Причина негостеприимства жильцов этого дома объяснима - они вынуждены оплачивать воду и электроэнергию, которые тратят вот эти безучетные постояльцы. Владельцы квартир, не прописывающие временных жильцов, экономят за счет жителей, которым этот перерасход «падает» в общедомовые расходы. Но благодаря стараниям ДНД в августе несколько таких квартир перестали быть «нулевыми». Квартирантов прописали. А жители сразу почувствовали это на своем кармане. Например, только по воде перерасхода в пять-шесть кубов не стало. Переведите в рубли и почувствуйте разницу!

Гарант спокойствия и чистоты

Следующий объект нашего рейда - предмет раздора между жителями городка. Двор дома № 84 проходной, более того - проездной. Никаких палисадников - возле подъезда сплошной асфальт, по которому с визгом и скоростью, далекой от нормативной для жилой зоны, проносятся автомобили. Измученные жильцы решением общего собрания установили с двух сторон шлагбаум и стали спать спокойно. Машин нет, защищенность налицо. Заодно и двор облагородили: поставили на асфальт вазоны с цветами, клумбы разбили вдоль заездных карманов - свои-то на зеленую зону не заедут. Дворник не нарадуется: намного чище стало! А заодно и жители из пятиэтажки напротив - им тоже шум машин мешал.

Зато у жителей другого дома появились претензии - объезжать приходится. Их поддерживает пожарная служба. 

- Но ведь эта дорога не единственная в городке, - рассуждает жительница дома Мария Васильевна. - В других домах заборы вокруг здания устанавливают! А проехать по необходимости несложно - ключи есть в каждой квартире.

В УК начинания отгородившихся жителей поддерживают. Но пока тем, кто уже запланировал на будущее еще и покупку видеокамеры, приходится бороться за свой гарант чистоты и спокойствия.

Следующая болевая точка Военного городка - круглосуточная торговая палатка. Вечером площадка возле нее превращается в клуб общения молодежи.

- Раньше дворник здесь по полведра шприцов собирала, - рассказывает Лидия Борисовна, - но с нашими рейдами это безобразие прекратилось.

На витрине павильончика - мелочи вроде шоколада и сигарет. Внутри же на полках - штабеля бутылок отнюдь не с кока-колой. Продавщица горячо отрицает факт продажи спиртного несовершеннолетним, попутно оправдываясь, что с пропиской у нее все в порядке. Участники рейда стыдят ее - молодежь ведь так легко подвержена дурным влияниям. Но по лицу киоскерши видно, что нравственные материи ее затрагивают куда меньше материальных. Как хозяин сказал, так и будет.

- Сила наших рейдов - в регулярном пристальном внимании к тем, кто нарушает порядок, - говорит Лидия Гришина. - Потому со временем от напасти, как этот киоск, я думаю, мы избавимся. Как и от парковок на зеленых зонах - наши регулярные беседы с нарушителями возымели свое действие: они исчезли.

Ценность таких рейдов именно в воспитании жителей. А еще в том, чтобы совместными усилиями создать гражданское общество, в котором каждому небезразлично, что происходит вокруг. Именно поэтому у начинания уже есть последователи: ДНД создана и в микрорайоне на улице Халева. Вот-вот появится на проспекте Победы. Везде, где жители готовы приложить усилия для того, чтобы получить ухоженный двор, чистый подъезд и приличных соседей.