Дни татарской молодежи объединят активистов из Австралии, Турции, Казахстана и 29 регионов РФ
news_header_top_970_100

Дни татарской молодежи объединят активистов из Австралии, Турции, Казахстана и 29 регионов РФ

С 25 по 31 августа в Казани пройдут XXV Дни татарской молодежи. В фестивале примут участие 180 представителей татарского народа из разных стран.

Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» рассказали начальник отдела работы с детскими и молодежными организациями Министерства по делам молодежи и спорту РТ Владислав Усанов, директор государственного бюджетного учреждения МЦ «Идель» Ляйсан Сафина, руководитель аппарата Федеральной национально-культурной автономии татар Миляуша Шарапова.

Дни татарской молодежи связывают активистов в возрасте от 18 до 30 лет из разных городов страны и зарубежья. На данный момент свое участие подтвердили представители татарского народа из 29 регионов России, а также Австралии, Турции и Казахстана. Ожидается, что свое согласие дадут и другие участники. Ведь фестиваль позволяет молодежи не только увидеть свою историческую родину, но и решить проблемы, стоящие перед татарской молодежью. Помимо этого проект направлен еще и на обмен опытом, а также на общение с разными странами в политическом, творческом, спортивном и других направлениях.

Обширная программа фестиваля предполагает круглосуточную занятость участников. В первую половину дня будут проходить презентации проектов, семинары-тренинги, круглые столы, а также мастер-классы с участием опытных вокалистов, хореографов, артистов, историков и дизайнеров. Вторая половина дня предполагает организацию развлекательных и культурных мероприятий, в том числе татарских дискотек и конкурсов «Татар кызы» и «Татар егете». Кроме того, участников ожидают экскурсии по историческому центру Казани и в древний город Болгар. Организаторы фестиваля планируют также показать молодежи из разных городов и стран, как столица Татарстана отметит свой день рождения. - Как показывает история, еще в 90-е годы, когда фестиваль проходил впервые, молодые ребята проявляли свою активность. Тогда они были инициаторами Дней татарской молодежи, а также становились участниками важных событий в жизни города. На мой взгляд, подобные проекты поддерживают таланты и способствуют их активной жизнедеятельности, - прокомментировала Миляуша Равхатовна. Приятный момент в организации Дней татарской молодежи – зарождение новых семей. Как отмечают участники пресс-конференции, около 40-45 пар образовалось за 25 лет работы фестиваля. Сейчас активисты приезжают на проект вместе со своими детьми.