До 1100-летия принятия ислама осталось десять лет
news_header_top_970_100

До 1100-летия принятия ислама осталось десять лет

В древнем Болгаре 21 мая открыли Памятный знак, посвященный официальному принятию ислама волжскими булгарами в 922 году.

Торжественная церемония состоялась на территории историко-архитектурного музея-заповедника в Болгаре (Спасский муниципальный район РТ). В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, религиозные деятели, представители общественности и другие, сообщает пресс-служба Президента РТ. Рустам Минниханов поздравил всех со знаменательной датой. Мы должны всегда помнить об этом дне, сказал он, когда в 922 году на этой земле нашими предками был добровольно принят ислам. Мы должны помнить наши истоки, заявил он, ислам позволил нам стать сильными и важно сохранить его.
Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев в свою очередь отметил, что выполнено все задуманное ранее руководством республики. Он адресовал слова благодарности всем, кто реализовал этот проект и подошел к нему творчески. Этот проект от души и для души, заявил Минтимер Шаймиев. Он также вручил руководству музея-заповедника в Болгаре сертификат Книги рекордов Гиннесса, свидетельствующий о том, что отныне здесь будет находиться самый большой в мире печатный Коран. Напомним, Коран до этого хранился в мечети Кул Шариф. Уникальная священная книга изготовлена итальянскими мастерами для Татарстана в конце 2011 года. Тогда же комитет Книги рекордов Гиннесса признал этот Коран самым большим в мире печатным изданием Священного Писания мусульман. Его размеры - полтора на два метра, в нем 632 страницы, вес - 800 кг. Страницы изготовлены из шотландской бумаги, для украшения обложки использованы малахит, полудрагоценные камни, фианиты, яшма, сусальное золото, серебро.
Затем Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев вручили книги благотворителей и благодарственные письма Президента Республики Татарстан. В частности, наград удостоились Ильшат Фардиев, Ильдар Галяутдинов и другие. Из Болгара была организована прямая трансляция торжества в интернете (на официальном портале правительства РТ www.prav.tatarstan.ru).
В тот же день в Болгаре состоялось открытие Музея хлеба, сообщает «Татар-информ». Гостей встречали хлебом-солью. Глава республики Рустам Минниханов приветствовал всех собравшихся на праздник.
Государственный Советник РТ поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве Музея хлеба. Памятной книгой благотворителей и благодарственными письмами Республиканского фонда «Возрождение» были награждены вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, а также руководители сельхозпредприятий.
Далее гости осмотрели объекты музея - сувенирную лавку, дом мельника, баню, хозяйственные постройки.
Фото: М.Козловский.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100