До морозов будут еще мороки
news_header_top_970_100

До морозов будут еще мороки

Сегодня, 11 августа, по народному календарю отмечали Калинники.

В народе в связи с этим говорили: «Пронеси, Господи, Калинники мороком (туманом), а не морозом». Потому что для сельчан туманы, конечно же, предпочтительнее заморозков.

С этого дня мороки по утрам становятся частыми. Мрачное туманное время неблагоприятно для пчел («в мороки пчеле ходу нет»). Теплый туманный Калинник обещал сохранность ячменей и овсов, торопил припасать закрома.

В среду, 12 августа - день святителя Сила - очень важный для землепашцев рубеж, ведь в преддверии осени важно не опоздать с уборкой созревшего урожая и позаботиться о посевах на следующий год. «Святой Сила прибавит мужику силы», «Дожить бы бабе до Силина дня да с яровыми управиться, так засилья прибавится». От сытной пищи с нового хлеба «на Силу даже бессильный богатырем живет». Исходя из накопленного веками опыта считается, что рожь, посеянная на Силу, сильнее родится. В этом сроке нет никакого мистицизма: еще не идут затяжные дожди и нет проблемы выбраться в поле.

В четверг, 13 августа - Евдокимово заговенье - перед Успенским постом, про который в народе говорят: «Успенский пост не голодный». Стоит щедрая на дары природы пора, не зря август называют разносолом. На полях наливаются хлеба, в огородах радует обилие овощей и сочной зелени, в садах под тяжестью плодов гнутся ветви яблонь и груш, а грибники после дождя не вылезают из леса, наслаждаясь сбором крепких боровиков, подберезовиков и опят.

Впереди 14 августа - наполненный поэзией медовый Спас, а за ним придут вкусные и ароматные яблочный и хлебный Спасы.