Долевое строительство: избежать второго витка
news_header_top_970_100

Долевое строительство: избежать второго витка

Проблема обманутых дольщиков благодаря их настойчивости, поддержке и помощи руководства республики и городов стала решаться год назад.

Как показало время, действие властей оказалось правильным. В Казани за прошлый год из 75 проблемных домов (8014 квартир) сдали 27 (2493 квартиры). На подходе еще 7 домов (529 квартир). По ним оформляются документы на ввод.

Чтобы выдержать сроки сдачи объектов, руководство Казани продумывает различные варианты решения вопроса. Так, дома №9, 17 по ул. Академика Завойского (заказчик ЗАО «Защита») планировалось достраивать с привлечением нового инвестора, который мог быть определен в результате проведения двух аукционов, подготовленных арбитражным управляющим ЗАО «Защита». Однако, к сожалению, заявок от инвесторов пока не поступило.

Дом №63а по ул. Маршала Чуйкова (заказчик тот же) достраивается за счет средств ТСЖ «Чуйкова, 63а». Город помог им решить финансовую проблему при подключении к системам водоснабжения и канализации. В настоящее время дом готовится к вводу в эксплуатацию.

По-прежнему сложная ситуация по домам ООО «Свей». Комиссия по контролю за ходом строительства объектов долевого участия на территории Казани проводит еженедельные выездные совещания. Сейчас застройщик начал работу по переводу дольщиков из домов малой степени готовности в дома более высокой.

Долгострой на Декабристов (заказчик ЗАО «АДА») сегодня достраивается подрядчиком - ООО «Унистрой», которому исполком Казани оказал содействие в получении кредита на строительство. Для окончания строительства подрядчику необходим 41 млн рублей. Возможно, под ключ его доведет ОАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан», которому принадлежит 50% квартир в данном доме. Также исполком помогает застройщику реализовывать его активы.

Возобновилось финансирование строительства трех домов МУП «Инфотраст», во главе которого сейчас стоит новое руководство. Один объект (стр. №69-19 по ул. Фатыха Амирхана) был сдан в конце ноября прошлого года.

По стр. №17-36 по ул. Фатыха Амирхана (заказчик ИЧП «Йолдыз») проведена частичная консервация объекта. Причина - противоречия между ОАО «Авиационный научно-технический комплекс им. А.Н.Туполева» и дольщиками дома. Сейчас при посредничестве руководства Казани готовится мировое соглашение между ними и разрабатывается план мероприятий по завершению строительства.