Должников в Московском районе становится меньше
news_header_top_970_100

Должников в Московском районе становится меньше

Директор ООО «УК ЖКХ Московского района» рассказал об эффективных методах работы с этой категорией населения.

Насчивают свыше 6000 должников за услуги ЖКХ, чья суммарная задолженность превышает 360 миллионов рублей. Сумма долга некоторых квартир формировалась много лет и превышает 100 тысяч рублей. 

- Олег Викторович, какими методами удается воздействовать на неплательщиков?

- Для борьбы с неплательщиками за ЖКУ отделом взыскания ООО «УК ЖКХ Московского района», не прекращая, ведется досудебная и судебная работа.
К досудебным методам урегулирования относятся: разъяснительные беседы, требования и уведомления, заключение соглашений о реструктуризации задолженности, а также применяются санкции по ограничению электроснабжения и водоотведения (канализация).
Ежемесячно осуществляются ограничения коммунальных услуг или проверка на несанкционированное подключение к общедомовым сетям ранее отключенных квартир. В случае самовольного подключения составляется соответствующий акт, который впоследствии передается сотрудникам правоохранительных органов для составления протокола об административном нарушении, и карается штрафом в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

- Есть должники, которые не идут ни на какие компромиссы. Как на них повлиять?

- Мы закупили аппарат «Терминатор», который позволяет при соблюдении всех норм действующего законодательства ограничивать водоотведение (канализацию) должнику. Действует безотказно. Достаточно было провести ряд отключений, показать об этом сюжет на местном телеканале, распространить в домах информационные листки, как сразу же сработало сарафанное радио. Теперь одного предупреждения неплательщику достаточно, чтобы долг оплачивался или заключалось соглашение о реструктуризации задолженности. Многие мои коллеги скептически относились к эффективности данного метода, но правильно организованная работа, освещение этой работы в СМИ дали свой результат. Подтверждением моих слов является сумма взысканной просроченной задолженности данным методом в размере 6 миллионов рублей, из которых по физическим лицам - почти 5 миллионов, по юридическим - свыше 1 миллиона рублей.

- А если должник все же не торопится оплачивать счета?

- Если уклонение от оплаты задолженности продолжается, мы вынуждены начать процедуру принудительного взыскания задолженности в судебном порядке. В этом случае в соответствии с действующим законодательством РФ, регулирующим вопрос возмещения задолженности, последствиями неоплаты могут стать возмещение судебных расходов, ограничение жителя в правах по пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом, обращение взыскания на движимое и недвижимое имущество.
После того как судебное решение вступает в силу, судебные приставы начинают активную работу по розыску денежных средств должников и порой одномоментно списывают со счетов сумму, достаточную для погашения всей задолженности.