Дом Аксенова в стиле джаз
news_header_top_970_100

Дом Аксенова в стиле джаз

Реконструкция дома на улице К.Маркса, где в 1930 - 40 годах прошли детство и юность писателя Василия Аксенова, идет полным ходом.

- Но то, что дом будет сделан в том виде, в котором мы с Василием Павловичем согласовывали, сомнений нет, - заявил глава города.

В справочном каталоге строение по адресу: К.Маркса, 55/31 зарегистрировано как дом Апехтиной-Котелова. Старожилы знают, что здесь жила будущая жена и муза Сальвадора Дали Гала.

В дни проведения первого фестиваля «Аксенов-фест» в прошлом году дом задумали восстановить в первозданном виде. Однако после обследования состояния фундамента и стен специалисты вынесли вердикт: отреставрировать строение не удастся. Решили старую постройку снести. А на ее месте возвести дом, полностью соответствующий прежнему дому Аксеновых.

«КВ» напоминают: в 40-х годах прошлого века в доме жили 12 семей. Одну комнату занимала семья из шести человек двоюродной сестры Аксенова, которая забрала 5-летнего Васю из Костромского сиротского дома для детей «врагов народа», куда он попал после ареста родителей. Отец будущего известного российского писателя Павел Аксенов занимал пост председателя Казанского горсовета. Мать Евгения Гинзбург была доцентом КГУ, заведовала кафедрой, работала в газете «Красная Татария». После ареста родителей в 1937 году Василий, которому не исполнилось и 5 лет, остался сиротой.

КСТАТИ

Один из дизайнеров проекта - сестра лидера «Машины времени» Наталья Макаревич. Андрей же Макаревич отметил, что Василий Павлович хотел бы превратить дом в литературно-джазовый клуб, сохранив атмосферу тех лет. Здесь расположатся литературно-музыкальный салон, джазовое кафе, комната-музей Аксенова, будут проходить литературные вечера и чтения.